Gusto e leggerezza per la teglia di verdure al forno, un contorno facile e veloce, adatto a molti secondi piatti.
La Ratatouille è un piatto tradizionale provenzale che abbiamo preparato con ortaggi affettati in maniera regolare e sottile e poi alternati per una composizione scenografica; a differenza della preparazione originale questa ricetta prevede la cottura in forno. La cosa importante a cui prestare attenzione è la dimensione degli ortaggi che dovranno avere tutti un diametro simile.
1
Lavate e pulite il peperone, tagliatelo a cubetti e mettetelo in padella con un filo di olio e la cipolla tritata. Fate insaporire su fuoco medio e salate. Aggiungete il concentrato di pomodoro insieme a ½ bicchiere di acqua. Fate cuocere per una decina di minuti fin quando il peperone non sarà morbido e il fondo di cottura non troppo liquido. Raccogliete il contenuto della padella in un boccale stretto e lungo, quindi frullate con un mixer a immersione in modo da ottenere una crema.
2
Lavate, mondate e affettate sottilmente tutte le verdure. Ungete il fondo di una pirofila con poco olio. Poi sistemate la crema di peperone in un unico strato e disponete le verdure in maniera alternata nella pirofila formando delle colonnine ordinate.
3
Salate la superficie delle verdure, irrorate con un giro di olio, spruzzate di pepe e spolverate con prezzemolo tritato. Coprite tutto con un foglio di carta forno in cui avrete fatto dei buchi e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti. Poi levate la carta forno e lasciate dorare per qualche minuto ancora.
4
Sfornate, ultimate con basilico fresco, un giro di olio crudo e servite.