Le polpette di ricotta sono una delicata variante delle classiche polpette di carne. Preprarle è facile e gli ingredienti previsti sono pochi e semplici, proprio per evitare che troppi sapori sovrastino la delicatezza della ricotta.
E quindi si realizza un composto a base di ricotta vaccina, uova, pochissimo parmigiano grattugiato, pangrattato e un trito di menta che aggiunge freschezza. Chi la predilige può ovviamente optare per ricotta di pecora, ancora più saporita, o per ricotta di capra leggera e particolare.
Noi le abbiamo fritte, ottenendo polpettine croccanti fuori e morbide all'interno. In alternativa, però, è possibile anche cuocerle al forno. Le polpette di ricotta sono ottime calde, appena fatte, ma forse ancora più buone se gustate tiepide.
Con un contorno di insalata verde o mista, queste polpette di ricotta sono un secondo piatto gustoso. Se invece avete voglia di "scarpetta" potete optare per le polpette di ricotta al sugo.
Tra le tante polpette senza carne che abbiamo cucinato vi segnaliamo senz'altro anche le polpette di ceci e pecorino e le polpette di melanzane al forno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpette di patate, Polpette di pane e zucchine, Polpette alla parmigiana, Polpette di merluzzo