OK

Polpette di melanzane al forno

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Polpette di melanzane al forno ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h e 40 min
Porzioni
4 - 6

Le polpette di melanzane al forno sono morbide e gustose e hanno l'indubbio vantaggio di risultare più leggere delle omonime fritte. Preparate con pochi ingredienti semplici e prive di carne sono perfette come secondo vegetariano, e se realizzate in forma di piccoli bocconcini diventano anche uno sfizioso finger food per i vostri aperitivi casalinghi.
Per queste polpette abbiamo scelto le melanzane tonde viola, un po' più asciutte, dolci e delicate nel sapore, ma il risultato sarà altrettanto gustoso anche se sceglierete delle melanzane ovali nere. Se siete alla ricerca di altre ricette con le melanzane potete consultare la nostra raccolta delle 30 più facili e gustose realizzate con questo versatile ortaggio.
Numerose sono anche le ricette per realizzare gustosissime polpette con gli ingredienti più svariati. Da quelle di pesce, alle Polpette di ricotta al sugo; dalle di Polpettine di lenticchie al garam masala fino a quelle di formaggio al forno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Caserecce al pesce spada e melanzane, Melanzane farcite a fette, Polpette di quinoa e melanzane, Polpettine di caciocavallo

Preparazione Polpette di melanzane al forno - Fase 1
Preparazione Polpette di melanzane al forno - Fase 1

1

Per realizzare le polpette di melanzane al forno, lavate e asciugate le melanzane. Privatele del picciolo e mettetele in una teglia rivestita di carta da forno. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora. Lasciatele intiepidire, rimuovete la buccia e tagliatele a pezzi. Trasferite la polpa su un colino a maglia fine e premetela per eliminare l'acqua in eccesso. Raccoglietela quindi in una ciotola con l’uovo, il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritati.

Preparazione Polpette di melanzane al forno - Fase 2
Preparazione Polpette di melanzane al forno - Fase 2

2

Aggiustate di sale e pepe a piacere e insaporite con noce moscata. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un impasto ben omogeneo e quindi formate, con le mani, tante piccole sfere. Passate le polpette in un piatto con il pangrattato e fatele rotolare in modo che si coprano in maniera omogenea.

Preparazione Polpette di melanzane al forno - Fase 3
Preparazione Polpette di melanzane al forno - Fase 3

3

Trasferitele in una teglia rivestita con carta da forno. Irrorate con olio e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Servite le polpette di melanzane al forno calde o tiepide.

Commenti

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO"

Quelle tradizionali sono a base di carne macinata, ma esistono infinite varietà di polpette! Oltre alla carne, potete infatti scegliere ingredienti diversi e utilizzare una varietà di pesce, un ortaggio, un cereale, un legume, o in alternativa... Leggi tutto

Tempo: 15 minuti

Croccanti fuori, morbide dentro e sfiziose: le polpette di quinoa e melanzane sono perfette per un aperitivo, un antipasto o come secondo piatto vegetariano. Cotte al forno risultano più leggere di quelle fritte e una tira l'altra! Leggi tutto

Tempo: 20 minuti

Le polpette di verdure al forno sono una ricetta che vi consentirà di realizzare un secondo piatto, o un antipasto, sfizioso ma anche sano e leggero. Qui proposte con zucchine, patate e carote si tratta di crocchette di verdure che potete... Leggi tutto

Tempo: 30 minuti
RICETTA FACILE

Eliminate il picciolo, tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza, incidete la polpa con profondi tagli a scacchiera. Salate le melanzane e lasciatele riposare leggermente inclinate per circa 30 minuti, quindi asciugatele e lessatele per... Leggi tutto

Tempo: 30 minuti

Condividi