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Melanzane farcite a fette
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preparazione  30 min
ricetta  facile

Quella delle melanzane farcite a fette è una ricetta facile e gustosa, perfetta da presentare come contorno in una tavolata estiva. Le fette di melanzane fritte diventano lo scrigno di un ripieno tipicamente mediterraneo, grazie al pomodoro e al pangrattato.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
LUOGO RIPOSO A TEMPERATURA AMBIENTE
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
Melanzane farcite a fette
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
LUOGO RIPOSO A TEMPERATURA AMBIENTE
TEMPO RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LE MELANZANE
  • 4 melanzane tonde viola chiare
  • 150 g di pangrattato
  • 40-50 g di parmigiano grattugiato (o in alternativa caciocavallo stagionato)
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe
  • PER SERVIRE
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 spiacchio d'aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco
  • parmigiano reggiano grattugiato
INGREDIENTI
  • PER LE MELANZANE
  • 4 melanzane tonde viola chiare
  • 150 g di pangrattato
  • 40-50 g di parmigiano grattugiato (o in alternativa caciocavallo stagionato)
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe
  • PER SERVIRE
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 spiacchio d'aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco
  • parmigiano reggiano grattugiato
INTRODUZIONE
Le melanzane sono uno degli ortaggi più amati (e versatili) in cucina. Verdura che fa pensare subito all'estate, in realtà ormai si trova in ogni periodo dell'anno e ci sono tantissime ricette che la vedono protagonista. Quella delle melanzane farcite a fette è una ricetta che richiama subito alla bella stagione e ai sapori mediterranei, grazie alla passata di pomodoro, il pangrattato e il basilico fresco. In più, è un piatto che appartiene alla "grande famiglia" delle melanzane ripiene, come le Melanzane ripiene con mozzarella, le Melanzane ripiene di carne al sugo o ancora le Melanzane ripiene di ricotta e funghi.

Un contorno ricco (le melanzane sono fritte) e profumato davvero facile da preparare: per un'ottima riuscita della frittura scegliete la melanzana tonda viola, che è meno amara e contiene meno acqua. In ogni caso, una volta a fette, lasciatela riposare sotto sale in uno scolapasta per circa 60 minuti.
 
Se amate le melanzane a fette, provate anche le Melanzane ripiene fritte con scamorza e prosciutto, le Melanzane gratinate o le Pizzette di melanzane. Una più buona dell'altra!
 
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane alle acciughe; Involtini di melanzane, ricotta e noci; Melanzane marinate con capperi e peperoncino

 
 
 
 
 

Come preparare: Melanzane farcite a fette
Preparazione Melanzane farcite a fette - Fase 1
Preparazione Melanzane farcite a fette - Fase 1
1

Queste melanzane farcite a fette sono molto semplici da preparare. Lavate le melanzane, privatele del picciolo e tagliatele a fette spesse (circa 1 cm) in verticale. Tagliate ogni fetta a metà senza arrivare fino in fondo in modo da ottenere una sorta di tasca. Cospargetele con sale grosso, trasferitele in uno scolapasta e lasciatele riposare per 1 ora. Trascorso questo tempo lavatele e asciugatele con carta da cucina. Dedicatevi al ripieno: in una ciotola raccogliete il pangrattato, il parmigiano, il basilico spezzettato con le mani, l'olio e la passata di pomodoro. 

Come preparare: Melanzane farcite a fette
1

Queste melanzane farcite a fette sono molto semplici da preparare. Lavate le melanzane, privatele del picciolo e tagliatele a fette spesse (circa 1 cm) in verticale. Tagliate ogni fetta a metà senza arrivare fino in fondo in modo da ottenere una sorta di tasca. Cospargetele con sale grosso, trasferitele in uno scolapasta e lasciatele riposare per 1 ora. Trascorso questo tempo lavatele e asciugatele con carta da cucina. Dedicatevi al ripieno: in una ciotola raccogliete il pangrattato, il parmigiano, il basilico spezzettato con le mani, l'olio e la passata di pomodoro. 

Preparazione Melanzane farcite a fette - Fase 2
Preparazione Melanzane farcite a fette - Fase 2
2

Aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Utilizzatelo per farcire le melanzane. Fate una leggera pressione per chiuderle e raccoglietele a mano a mano su un piatto.

Come preparare: Melanzane farcite a fette
2

Aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Utilizzatelo per farcire le melanzane. Fate una leggera pressione per chiuderle e raccoglietele a mano a mano su un piatto.

Preparazione Melanzane farcite a fette - Fase 3
Preparazione Melanzane farcite a fette - Fase 3
3

Fate dorare uno spicchio d'aglio nell'olio all'interno di un pentolino, unitevi i 100 g di passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate restringere a fiamma media per 10 minuti. Aggiungete il basilico. Friggete le melanzane, poche alla volta e da entrambi i lati, in una padella con un dito di olio di oliva ben caldo: dovranno diventare ben dorate.

Come preparare: Melanzane farcite a fette
3

Fate dorare uno spicchio d'aglio nell'olio all'interno di un pentolino, unitevi i 100 g di passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate restringere a fiamma media per 10 minuti. Aggiungete il basilico. Friggete le melanzane, poche alla volta e da entrambi i lati, in una padella con un dito di olio di oliva ben caldo: dovranno diventare ben dorate.

4

Asciugate le melanzane dall'olio della frittura con carta da cucina e trasferitele su un piatto. Servite le melanzane farcite a fette completando con la salsa al pomodoro preparata, parmigiano grattugiato a piacere e qualche fogliolina di basilico fresco.

Preparazione Melanzane farcite a fette - Fase 4
Come preparare: Melanzane farcite a fette
4

Asciugate le melanzane dall'olio della frittura con carta da cucina e trasferitele su un piatto. Servite le melanzane farcite a fette completando con la salsa al pomodoro preparata, parmigiano grattugiato a piacere e qualche fogliolina di basilico fresco.

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