Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà!
Pipi e patate rappresentano un piatto classico e tradizionale della cucina calabrese. Questa gustosa combinazione di patate e peperoni offre un'esplosione di sapori e consistenze che conquista il palato. Provate a servire questa ricetta in una pagnotta e portate in tavola un ricco contorno o un secondo vegetariano completo.
La combinazione di pipi e patate offre un'armonia di colori e sapori che rende questo piatto un'opzione versatile in cucina. Può essere servito come contorno per accompagnare carne, pesce o formaggi, oppure può costituire un secondo vegetariano servito, come abbiamo fatto noi, in una pagnotta.
Per la preparazione di pipi e patate si usano i peperoni reggini, in dialetto calabrese "pipi" o "pipi riggitani", una varietà di peperone rosso e verde croccante e con la buccia sottile. Le patate, invece, sceglietele asciutte e compatte, quindi meglio le patate vecchie rispetto a quelle novelle.
I peperoni sono una risorsa incredibile in cucina, specialmente in estate, per preparare contorni deliziosi e ricchi di personalità e gusto, come i peperoni in crosta o i peperoni in agrodolce. Se invece volete provare il mix vincente di patate e peperoni provate un'altra ricetta tipica della Basilicata: patate e peperoni cruschi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Patate e peperoni, Canazzo, Padellata di verdure con crema di peperoni abbrustoliti, Peperoni ammollicati
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Per preparare pipi e patate, iniziate sbucciando le patate e tagliandole a bastoncini. Lasciatele riposare 20 minunti nell’acqua cambiandola un paio di volte per eliminare l’amido in eccesso. Poi, scolate le patate e asciugatele bene prima di cuocerle, per evitare schizzi. Rosolatele in una padella alta o in una casseruola con un dito abbondante d'olio.
2
Tagliate a metà i peperoni ed eliminate il picciolo, i semi e le parti bianche interne.
3
Tagliateli poi a strisce di 2 cm di larghezza e fateli rosolare in padella insieme alle patate.
4
Aggiungete un cipollotto a rondelle (aggiunto in un secondo momento perché rosola più velocemente). Unite anche 2 o 3 pomodori tagliati a pezzettoni e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
5
Controllate che le patate siano ben cotte e aggiustate con sale e pepe solo alla fine per preservare la croccantezza dei peperoni e delle patate. Nel frattempo, tagliate la calotta superiore della pagnotta e svuotatela eliminando la mollica.
6
Riempite la pagnotta con pipi e patate e servite il piatto ben caldo.