I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Se siete alla ricerca di un primo di stagione gustoso siete nel posto giusto: la ricetta della pasta con il cavolo nero è facile e veloce, ricca di gusto dato dalla pancetta e con un tocco spicy grazie al peperoncino fresco.
Preparare la pasta con il cavolo nero è molto semplice: basta far rosolare la pancetta e metterla da parte, poi nella stessa padella far soffriggere aglio e peperoncino e poi stufare il cavolo nero precedentemente mondato. In mezz'ora porterete in tavola un primo piatto saporito e originale, perfetto per un pranzo in famiglia e una cena tra amici.
Questa ricetta è un'altra prova di come il cavolo nero sia una verdura molto versatile, perfetta sia per zuppe e minestre, ma anche per piatti di pasta divertenti e creativi, grazie al suo gusto particolare e inconfondibile, come Linguine con baccalà, uvetta e cavolo nero, Reginelle al cavolo nero e pesto di pomodori secchi, Pasta con pesto di cavolo nero
La pancetta, poi, è un ingrediente super appettitoso che, in ricette come questa, si sposa molto bene con le verdure a cui viene accostata.
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1
Per preparare la pasta con il cavolo nero iniziate pulendo il cavolo nero, quindi sciacquatelo, mondatelo eliminando la nervatura e il gambo di ogni foglia e asciugatelo con cura. Procedete rosolando a fuoco vivace le fette di pancetta tagliate sottili, possibilmente in una pentola antiaderente per evitare che si attacchi al fondo.
2
Una volta diventata croccante togliete la pancetta dalla padella e tenetela da parte, conservando in padella il grasso fuso in cui andrete a rosolare l'aglio in camicia e un peperoncino fresco, aggiungendo un cucchiaio di olio.
3
Unite in padella le foglie di cavolo nero tagliate grossolanamente con un dito di acqua e una presina di sale grosso. Chiudete con un coperchio e lasciate stufare per 5 minuti. A fine cottura eliminate l'aglio e il peperoncino.
4
Cuocete la pasta in acqua salata lasciandola al dente, terminate quindi la cottura in padella con il cavolo nero lasciando assorbire quel poco di acqua di vegetazione rimasta sul fondo e mantecate con il pecorino in quantità a piaecere.
5
Porzionate sul piatto da portata e guarnite con la pancetta croccante sbriciolata e una macinata di pepe: la pasta con il cavolo nero è pronta per essere servita.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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