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Pane in pentola
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preparazione  1440 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 24H
TEMPO COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4-8 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Pane in pentola
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 24H
TEMPO COTTURA 60 MIN
PORZIONI 4-8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 100 g di licoli
  • 250 g farina di grano duro
  • 250 g farina di grano tenero semintegrale
  • 400 g d'acqua frizzante
  • sale
INGREDIENTI
  • 100 g di licoli
  • 250 g farina di grano duro
  • 250 g farina di grano tenero semintegrale
  • 400 g d'acqua frizzante
  • sale

 

Il web è pieno di suggerimenti pratici e interessanti su come fare il pane in pentola. Amatori e professionisti ci regalano una messe di consigli su come ottenere un ottio risultato.

Questa ricetta unisce un po' di informazioni e l'eperienza del cucchiaio in materia di panificazione casalinga, ovviamente con il lievito madre liquido (licoli) che ormai ben conosciamo.

Per una buona riuscita occorre una pentola in ghisa, o in un materiale refrattario che possa essere condotto senza problemi a 250° almeno, e che non reagisca malamente all'impatto del pane realtivamente freddo (20°).

Abbiamo usato una miscela di farina di grano duro "Senatore Cappelli" macinata a pietra, e una farina di tenero semintegrale. Un mezzo grammo di lievito di birra fa da starter di sicurezza.

Pentole consigliate: in terracotta da forno, ceramica da forno, ghisa.



Come preparare: Pane in pentola
1

Il procedimento per la realizzazione di questo pane è quello che abbiamo visto in numerose ricette qui sul Cucchiaio.it. Lo ripetiamo.

- rinfresco del licoli da 12 a 3 ore prima

- 100g di licoli

- 250 gi di farina di grano duro, 250 g d'acqua

- una briciola di lievito di birra e un cucchiaino di malto.

- una rapida mescolata

- un'ora di riposo, meglio due

- aggiungiamo la restante farina, 150 g d'acqua, il sale e impastiamo 15 minuti

- facciamo lievitare 12 ore a temperatura ambiente, o 24 in frigor

Preparazione Pane in pentola - Fase 1
Come preparare: Pane in pentola
1

Il procedimento per la realizzazione di questo pane è quello che abbiamo visto in numerose ricette qui sul Cucchiaio.it. Lo ripetiamo.

- rinfresco del licoli da 12 a 3 ore prima

- 100g di licoli

- 250 gi di farina di grano duro, 250 g d'acqua

- una briciola di lievito di birra e un cucchiaino di malto.

- una rapida mescolata

- un'ora di riposo, meglio due

- aggiungiamo la restante farina, 150 g d'acqua, il sale e impastiamo 15 minuti

- facciamo lievitare 12 ore a temperatura ambiente, o 24 in frigor

2

Versiamo la pasta lievitata sul piano infarinato e pieghiamo in 4. Facciamo riposare mezz'ora e ripetiamo il procedimento 3 volte.

Scaldiamo il forno a temperatura massima, con la pentola già inserita, per una mezz'ora.

Facciamo un'ultima piega, diamo forma al pane, estraiamo con attenzione la pentola rovente dal forno. Depositiamo la pagnotta, ricopriamo e inforniamo alla massima temperatura per 20 minuti.

Abbassiamo il forno a 220 e facciamo cuocere per 10 minuti.

Preparazione Pane in pentola - Fase 2
Come preparare: Pane in pentola
2

Versiamo la pasta lievitata sul piano infarinato e pieghiamo in 4. Facciamo riposare mezz'ora e ripetiamo il procedimento 3 volte.

Scaldiamo il forno a temperatura massima, con la pentola già inserita, per una mezz'ora.

Facciamo un'ultima piega, diamo forma al pane, estraiamo con attenzione la pentola rovente dal forno. Depositiamo la pagnotta, ricopriamo e inforniamo alla massima temperatura per 20 minuti.

Abbassiamo il forno a 220 e facciamo cuocere per 10 minuti.

3

Scoperchiamo, abbassiamo a 200 e diamo altri 20 minuti.

Per gli amanti della crosta croccante, altri 10 minuti a 180°

Sforniamo e sformiamo.

Depositiamo su una gratella.

Attendiamo almeno un'ora prima di tagliare.

Preparazione Pane in pentola - Fase 3
Come preparare: Pane in pentola
3

Scoperchiamo, abbassiamo a 200 e diamo altri 20 minuti.

Per gli amanti della crosta croccante, altri 10 minuti a 180°

Sforniamo e sformiamo.

Depositiamo su una gratella.

Attendiamo almeno un'ora prima di tagliare.

4

Tagliamo con un coltello a sega, odorando gli aromi di pane fresco

 

NdA.: La pentola usata in questo servizio è una Wald da 20cm, a bordo alto, in ceramica.

Preparazione Pane in pentola - Fase 4
Come preparare: Pane in pentola
4

Tagliamo con un coltello a sega, odorando gli aromi di pane fresco

 

NdA.: La pentola usata in questo servizio è una Wald da 20cm, a bordo alto, in ceramica.

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Pane semintegrale con lievito naturale
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