OK

Pane in pentola

Preparazione
1h
ricetta
media
VOTO MEDIO

Pane in pentola  ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
1h
Tempo Cottura
1h
Tempo lievitazione
14h - 20h
Porzioni
4 - 6
Preparazione Pane in pentola  - Fase 1
Preparazione Pane in pentola  - Fase 1

1

Per preparare il pane in pentola raccogliete l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola capiente e scioglietevi il lievito. Aggiungete le farine a pioggia e il sale mescolando con una forchetta. Amalgamate giusto il necessario perché l’impasto si presenti senza grumi e con una consistenza appiccicosa, tipo pastella sostenuta.

Preparazione Pane in pentola  - Fase 2
Preparazione Pane in pentola  - Fase 2

2

Quindi coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare per circa 10-15 minuti a temperatura ambiente. Riprendete l'impasto e con una spatola da cucina giratelo più volte, quindi lasciatelo nuovamente riposare per 10 minuti. Ripetere questa operazione 2-3 volte: permetterà di rendere l’impasto più liscio e omogeneo, quindi coprite nuovamente con una pellicola, riponete in frigorifero e lasciate lievitare per 12-18 ore.

Preparazione Pane in pentola  - Fase 3
Preparazione Pane in pentola  - Fase 3

3

Infarinate un piano da lavoro e appoggiatevi l’impasto che si presenterà con delle bolle, segno di una corretta lievitazione. Allargate l'impasto con le mani fino a formare un rettangolo. 

Preparazione Pane in pentola  - Fase 4
Preparazione Pane in pentola  - Fase 4

4

Quindi ripiegate i lati verso il centro, sovrapponendoli, verticale su verticale e orizzontale su orizzontale, formando così un panetto alto e sostenuto. 

Preparazione Pane in pentola  - Fase 5
Preparazione Pane in pentola  - Fase 5

5

Capovolgete il panetto posizionando la parte chiusa in basso e pirlatelo (roteatelo tra le mani sul piano formando una sfera più o meno regolare). Sistemate un canovaccio all'interno di una ciotola, infarinatelo e riponetevi la sfera di impasto. Quindi copritelo con il panno stesso e fate riposare un paio d’ore. 

Preparazione Pane in pentola  - Fase 6
Preparazione Pane in pentola  - Fase 6

6

Inserite la pentola con il coperchio nel forno e portate tutto alla massima temperatura. Tirate fuori la pentola facendo molta attenzione a non scottarvi, quindi trasferitevi il pane. Incoperchiate subito e infornate a 230° C per circa 40 minuti. Levate il coperchio e lasciate cuocere per altri 10-20 minuti a 200° C.

Preparazione Pane in pentola  - Fase 7
Preparazione Pane in pentola  - Fase 7

7

Sfornate e fate raffreddare su una gratella il pane in pentola prima di servirlo. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANE IN PENTOLA "

Un antipasto sfizioso che porta allegria sulla tavola delle feste: la ricetta dei pandorini salati è una rivisitazione di uno dei più classici dolci di Natale. Con salame e provolone, sono soffici panini lievitati piccoli nel formato ma grandi nel...

Condividi