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Paccheri ripieni di robiola al tartufo


preparazione  50 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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paccheri ripieni di robiola al tartufo sono un primo piatto delle feste che vi farà fare bella figura con un piccolo budget. Il formato di pasta è infatti perfetto per un gioco di consistenze e un impiattamento speciale.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 50 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 360 g di paccheri pasta di Gragnano IGP
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 400 g di robiola al tartufo
  • parmigiano reggiano DOP 30 mesi in scaglie
  • olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP
  • rametti di timo o maggiorana
  • sale
  • pepe
  • 500 ml di besciamella
  • 100 ml di latte
  • 100 g di parmigiano reggiano DOP 30 mesi grattugiato
  • noce moscata

La particolarità della ricetta dei paccheri ripieni di robiola al tartufo risiede tutta nella giocosità resa possibile dal formato di pasta. Questa proposta strizza infatti l'occhio alla pasta fresca da farcire: in poche mosse avrete pronto un primo piatto originale ed elegante in cui i paccheri vengono utilizzati come involucro per un ripieno cremoso di robiola al tartufo su crema al parmigiano. Il tutto da completare con scaglie di parmigiano, pepe e qualche fogliolina di maggiorana (o timo).  

 

COME PREPARARE: I PACCHERI RIPIENI DI ROBIOLA AL TARTUFO

Scolate bene la ricotta e la robiola, raccoglietele in una ciotola e amalgamate con un cucchiaio di legno. Aggiungete un pizzico di sale, un giro di pepe e raccogliete il composto in una sacca per pasticcere senza bocchetta.

Cuocete i paccheri in acqua bollente e salata per il tempo necessario. Scolateli al dente e sistemateli in una teglia di alluminio unta con un filo d’olio su cui possano stare ben distanziati.

Riempiteli uno per volta con il ripieno alla robiola e rimetteteli nella teglia. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e teneteli in forno ben caldo, a 150°C mentre preparate la crema.

Raccogliete la besciamella e il latte in un pentolino e scaldate il composto, senza portarlo a bollore. Togliete dal fuoco, aggiungete il parmigiano, un pizzico di noce moscata e riportate su fuoco bassissimo amalgamando con una frusta fino a completo scioglimento. Correggete di sale. Sistemate un velo di salsa nei piatti e posizionatevi i paccheri. Copriteli con 2 o 3 cucchiaini di crema, qualche foglia di timo o maggiorana, scaglie di parmigiano, un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe.



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