Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Cremoso e saporito, l’orzotto funghi, formaggio e zafferano è un piatto facile da realizzare, perfetto per le giornate autunnali e invernali. Una ricetta pronta in un’ora per portare in tavola una variante altrettanto gustosa del classico risotto.
Cercate una ricetta perfetta per quando fa freddo? Ecco l’orzotto funghi, formaggio e zafferano, un piatto da servire caldo nelle sere d’autunno e d’inverno.
L’orzotto è una variante del più classico risotto, con l’orzo perlato al posto del riso, che si cucina allo stesso modo e con cui si possono inventare tantissime combinazioni diverse, come l'orzotto al radicchio, gorgonzola e noci o l'orzotto pomodoro e burrata. In questa semplice ricetta l’abbinamento proposto richiama i sapori di montagna, con i funghi porcini e il formaggio filante in cottura, e un tocco di colore dato dallo zafferano in polvere.
Un primo piatto sostanzioso perfetto per una cena d'autunno pronta in un'ora.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa d'orzo; Risotto ai funghi porcini: Risotto ai funghi porcini secchi
1
In una padella antiaderente fate insaporire l’olio con l’aglio e, quando sarà diventato dorato, eliminatelo. Aggiungete i funghi mondati e tagliati a fettine, salate, pepate e portate a cottura. Tenete da parte. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in una casseruola con l’olio d’oliva.
2
Quando sarà diventato trasparente unite l’orzo e tostatelo per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per il tempo indicato sulla confezione (circa 25-30 minuti) unendo un mestolo di brodo caldo alla volta. Conservate circa due cucchiai di brodo e utilizzatelo per stemperare lo zafferano in polvere in una piccola ciotola.
3
Quando mancano 8 minuti dalla fine unite i funghi e mescolate. Aggiungete lo zafferano e amalgamate.
4
Spegnete, unite il burro e il formaggio a cubetti. Mantecate così come fareste con un comune risotto, lasciate riposare per un paio di minuti e trasferite nei piatti da portata completando con funghi e timo fresco a piacere.