I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono un primo perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici di primavera. Una ricetta facile e veloce da preparare che stupirà i vostri ospiti tanto che vi chiederanno di fare il bis.
1
Mettete le vongole a bagno per almeno 3 ore in acqua fredda, cambiando l’acqua 2-3 volte per eliminare la sabbia. Sciacquatele e scolatele. Scaldate in una larga padella l’aglio schiacciato con 1 cucchiaio di olio, unite le vongole, bagnatele col vino e cuocetele coperte, a fiamma vivace, per pochi minuti, fino a quando si saranno aperte. Eliminate quelle rotte e quelle rimaste chiuse e sgusciatene la metà.
2
Filtrate il liquido di cottura con un colino foderato con una garza e, in un pentolino, fatelo ridurre della metà circa. Unite le code di gambero, mescolate e togliete dal fuoco.
3
Lessate le linguine in acqua salata, scolatele al dente e trasferitele in una grossa ciotola. Conditele con un filo d’olio, il fondo ristretto con le code di gambero, le vongole e il prezzemolo. Foderate 4 piccole pirofile con 4 grandi fogli di carta da forno e suddividetevi le linguine. Richiudete i cartocci e passateli in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti. Servite nelle pirofile e aprite i cartocci direttamente in tavola.
ATTREZZI NECESSARI
larga padella, coperchio, colino a maglie fini, garza, pentolino, pentola, colapasta, ciotola, carta da forno, 4 piccole pirofile o piatti da forno