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Insalata di Natale di cappone e melagrana

Preparazione
25 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Insalata di Natale di cappone e melagrana ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
25 min
Tempo Cottura
1h e 30 min
Porzioni
10

L'insalata di Natale di Cappone e melagrana è perfetta per i pranzi e le cene delle Feste. Servita come antipasto, o insieme ai secondi piatti, delizierà i vostri ospiti grazie alla gradevole combinazione di sapori e alla freschezza agrodolce. Il colore rubino dei chicchi di melagrana, inoltre, contribuisce a dare una nota di raffinatezza. 

Facile da realizzare, il piatto è ispirato a un'antica ricetta rinascimentale, l'Insalata alla Stefani, che com'era nell'uso del tempo mischia i sapori dolci a quelli salati. 

Il cappone è il re del brodo delle Feste: Cappelletti, Tortellini o Passatelli che siano vanno cotti in un brodo che, se anche misto, "deve" contenere il canonico cappone. Che poi, lesso, viene servito con salse, mostarde, o graziosamente agghindato in una ricetta come quest'insalata di Natale. 



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Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 1
Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 1

1

Per realizzare l'insalata di Natale di cappone e melagrana ponete sul fuoco una capiente pentola colma d'acqua salata e lessate il cappone, per circa un’ora e mezza, con la costa di sedano, la carota, la cipolla e una fettina di limone. Scolatelo dal brodo e quando si è intiepidito spellatelo, sfilettate la carne e tenetela da parte.

 

Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 2
Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 2

2

In una ciotola versate il Cognac, allungatelo con uno spruzzo d’acqua, immergetevi l’uvetta e fatela ammorbidire. Dividete la melagrana in due, sgranatene metà e raccogliete i chicchi in una ciotola, spremete la restante metà con uno schiacciapatate e raccoglietene il succo. 

Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 3
Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 3

3

Preparate una vinaigrette emulsionando con una piccola frusta 4 cucchiai d’olio, 2 di succo di melagrana, uno di aceto, sale e una macinata di pepe. Raccogliete il songino in un'insalatiera e conditelo con parte dell’emulsione preparata. Sopra distribuite gli sfilacci di cappone, l’uvetta strizzata e i chicchi di melagrana. 

 

Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 4

4

Insaporite con il condimento rimasto versato a filo e servite l'Insalata di Natale di cappone e melagrana.

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