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Insalata di Natale di cappone e melagrana
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​L'insalata di Natale di cappone e melagrana è un antipasto perfetto come entrée. Facile da realizzare si compone di ingredienti semplici: la delicatezza della carne di cappone, la freschezza dell'insalata e la nota dolce acidula dei chicchi di melagrana e dell'uvetta aromatizzata rendono il piatto delizioso. E bello da vedere!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
1H E 30 MIN
PORZIONI
10 PORZIONI

 

 
Insalata di Natale di cappone e melagrana
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
1H E 30 MIN
PORZIONI
10 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1/2 cappone
• 200 g di songino
• 30 g di uvetta
• 1 bicchiere di Cognac
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla
• limone
• 1 melagrana
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
INGREDIENTI
• 1/2 cappone
• 200 g di songino
• 30 g di uvetta
• 1 bicchiere di Cognac
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla
• limone
• 1 melagrana
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
INTRODUZIONE
L'insalata di Natale di Cappone e melagrana è perfetta per i pranzi e le cene natalizi. Servita come antipasto, o insieme ai secondi piatti, delizierà i vostri ospiti grazie alla gradevole combinazione di sapori, e alla freschezza agrodolce. Il colore rubino dei chicchi di melagrana, inoltre, contribuisce a dare una nota di raffinatezza. 
 
Facile da realizzare, il piatto è ispirato ad un'antica ricetta rinascimentale, l'Insalata alla Stefani, che com'era nell'uso del tempo mischia i sapori dolci a quelli salati. 
 
Il cappone è il re del brodo delle feste: Cappelletti, Tortellini o Passatelli che siano vanno cotti in un brodo che, se anche misto, "deve" contenere il canonico cappone. Che poi, lesso, viene servito con salse, mostarde, o graziosamente agghindato in una ricetta come quest'insalata di Natale.
 
Per scoprire tante ricette per il menu delle Feste, ecco il nostro speciale Natale in tavola.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gallina ripiena, Cappone farcito, Conchiglioni ripieni al bacon e melagrano, Crema al mascarpone, torrone e melagrana

Come preparare: Insalata di Natale di cappone e melagrana
Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 1
Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 1
1

Per realizzare l'insalata di Natale di cappone e melagrana ponete sul fuoco una capiente pentola colma d'acqua salata e lessate il cappone, per circa un’ora e mezza, con la costa di sedano, la carota, la cipolla e una fettina di limone. Scolatelo dal brodo e quando si è intiepidito spellatelo, sfilettate la carne e tenetela da parte.

 

Come preparare: Insalata di Natale di cappone e melagrana
1

Per realizzare l'insalata di Natale di cappone e melagrana ponete sul fuoco una capiente pentola colma d'acqua salata e lessate il cappone, per circa un’ora e mezza, con la costa di sedano, la carota, la cipolla e una fettina di limone. Scolatelo dal brodo e quando si è intiepidito spellatelo, sfilettate la carne e tenetela da parte.

 

Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 2
Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 2
2

In una ciotola versate il Cognac, allungatelo con uno spruzzo d’acqua, immergetevi l’uvetta e fatela ammorbidire. Dividete la melagrana in due, sgranatene metà e raccogliete i chicchi in una ciotola, spremete la restante metà con uno schiacciapatate e raccoglietene il succo. 

Come preparare: Insalata di Natale di cappone e melagrana
2

In una ciotola versate il Cognac, allungatelo con uno spruzzo d’acqua, immergetevi l’uvetta e fatela ammorbidire. Dividete la melagrana in due, sgranatene metà e raccogliete i chicchi in una ciotola, spremete la restante metà con uno schiacciapatate e raccoglietene il succo. 

Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 3
Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 3
3

Preparate una vinaigrette emulsionando con una piccola frusta 4 cucchiai d’olio, 2 di succo di melagrana, uno di aceto, sale e una macinata di pepe. Raccogliete il songino in un'insalatiera e conditelo con parte dell’emulsione preparata. Sopra distribuite gli sfilacci di cappone, l’uvetta strizzata e i chicchi di melagrana. 

 

Come preparare: Insalata di Natale di cappone e melagrana
3

Preparate una vinaigrette emulsionando con una piccola frusta 4 cucchiai d’olio, 2 di succo di melagrana, uno di aceto, sale e una macinata di pepe. Raccogliete il songino in un'insalatiera e conditelo con parte dell’emulsione preparata. Sopra distribuite gli sfilacci di cappone, l’uvetta strizzata e i chicchi di melagrana. 

 

4

Insaporite con il condimento rimasto versato a filo e servite l'Insalata di Natale di cappone e melagrana.

Preparazione Insalata di Natale di cappone e melagrana - Fase 4
Come preparare: Insalata di Natale di cappone e melagrana
4

Insaporite con il condimento rimasto versato a filo e servite l'Insalata di Natale di cappone e melagrana.

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