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Insalata delle feste
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L'insalata delle feste è un contorno allegro e colorato a base di ingredienti semplici ma ricchi di gusto. Perfetta per un menù a base di pesce, è facile da realizzare e lascia libera la fantasia per eventuali integrazioni. Accompagnata a fette di pane tostato costituisce uno sfiziosissimo antipasto.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
6H
PORZIONI
4 PORZIONI

 
Insalata delle feste
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
6H
PORZIONI
4 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 cavolfiore piccolo
• 150 g di olive taggiasche il Viaggiator Goloso
• 150 g di olive verdi giganti il Viaggiator Goloso
• 200 g di peperoni di Puglia
• n agrodolce il Viaggiator Goloso
• 50 g di capperi di roccia in aceto di vino il Viaggiator Goloso
• 200 g di cipolle borettane il Viaggiator Goloso
• 1 filetto di baccalà ammollato e dissalato (circa 300 g)
• olio extravergine di oliva
• un cucchiaio di aceto
• sale
• pepe nero
INGREDIENTI
• 1 cavolfiore piccolo
• 150 g di olive taggiasche il Viaggiator Goloso
• 150 g di olive verdi giganti il Viaggiator Goloso
• 200 g di peperoni di Puglia
• n agrodolce il Viaggiator Goloso
• 50 g di capperi di roccia in aceto di vino il Viaggiator Goloso
• 200 g di cipolle borettane il Viaggiator Goloso
• 1 filetto di baccalà ammollato e dissalato (circa 300 g)
• olio extravergine di oliva
• un cucchiaio di aceto
• sale
• pepe nero
INTRODUZIONE
L'insalata delle feste è un appetitoso contorno ricco di ingredienti e sapori. Per quanto si tratti di una ricetta molto semplice, il risultato è una pietanza sfiziosa che porta colore in tavola ed è perfetta anche come antipasto. Per un cenone della Vigilia “di magro” è ottima servita a seguire eventuali antipasti fritti: la presenza di sottaceti e agrodolci, infatti, contribuisce ad alleggerirne la portata.
 
Questa insalata natalizia è ispirata a un grande classico della cucina partenopea: l'insalata di rinforzo, qui rivisitata aggiungendo baccalà lessato, olive taggiasche, peperoni di Puglia e cipolle borettane. Un itinerario di sapori che attraversa lo Stivale grazie ai prodotti de il Viaggiator goloso.
 
Nulla vieta di allargare gli orizzonti del vostro viaggio goloso aggiungendo a questa “base” altri ingredienti appetitosi. Provate a unire qualche sottile fetta di arancia, sarà un tocco speciale.
 
La ricchezza del piatto fa si che si possa, ovviamente, proporre in qualunque altro momento dell'anno. E che si presenti sulla tavola durante le Feste oppure in altra occasione, il consiglio è quello di prepararla varie ore prima del consumo e tenerla a riposo in frigorifero: i sapori si amalgameranno alla perfezione. Potrete poi estrarla dal frigo in anticipo e decidere se servirla fredda o a temperatura ambiente.

L'Insalata delle feste è un appetitoso antipasto ricco di ingredienti e sapori, perfetta entrèe al menù di pesce natalizio: scopri nel nostro video come prepararla.

 

Guarda il video dell'Insalata delle feste
GUARDA IL VIDEO DELL'INSALATA DELLE FESTE



Come preparare: Insalata delle feste
Preparazione Insalata delle feste - Fase 1
Preparazione Insalata delle feste - Fase 1
1

La ricetta dell'insalata delle feste è piuttosto semplice. Mondate il cavolfiore e riducetelo in cimette che laverete sotto il flusso dell’acqua corrente. Cuocetele in acqua bollente e salata fin quando non saranno tenere, ma ancora al dente. Scolatele e tenete da parte.
Deliscate e spellate il baccalà. Fatelo cuocere in acqua bollente fin quando non apparirà tenero. Scolate e tenete da parte.

Come preparare: Insalata delle feste
1

La ricetta dell'insalata delle feste è piuttosto semplice. Mondate il cavolfiore e riducetelo in cimette che laverete sotto il flusso dell’acqua corrente. Cuocetele in acqua bollente e salata fin quando non saranno tenere, ma ancora al dente. Scolatele e tenete da parte.
Deliscate e spellate il baccalà. Fatelo cuocere in acqua bollente fin quando non apparirà tenero. Scolate e tenete da parte.

Preparazione Insalata delle feste - Fase 2
Preparazione Insalata delle feste - Fase 2
2

Tagliate a filetti le falde di peperone ben scolate e raccoglietele in una ciotola capiente con le olive verdi e nere, i capperi e le cipolline, il tutto bene scolato.

Come preparare: Insalata delle feste
2

Tagliate a filetti le falde di peperone ben scolate e raccoglietele in una ciotola capiente con le olive verdi e nere, i capperi e le cipolline, il tutto bene scolato.

Preparazione Insalata delle feste - Fase 3
Preparazione Insalata delle feste - Fase 3
3

Aggiungete il cavolfiore, un giro di olio e una macinata di pepe. Mescolate. Aggiungete, quindi, anche il baccalà sfaldandolo con le mani. Mescolate insieme all’aceto e correggete eventualmente di sale. Fate riposare l’insalata delle feste per almeno 6 ore prima di servirla, in modo che i sapori risultino perfettamente amalgamati.

Come preparare: Insalata delle feste
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Aggiungete il cavolfiore, un giro di olio e una macinata di pepe. Mescolate. Aggiungete, quindi, anche il baccalà sfaldandolo con le mani. Mescolate insieme all’aceto e correggete eventualmente di sale. Fate riposare l’insalata delle feste per almeno 6 ore prima di servirla, in modo che i sapori risultino perfettamente amalgamati.

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