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Frittata di patate al forno
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La frittata di patate al forno è un secondo piatto semplice e gustoso ideale anche come antipasto. Una ricetta facilissima che consente molte varianti. La cottura al forno, alternativa alla frittura in padella, rende questa frittata con le patate leggera ma ugualmente saporita.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
45 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
Frittata di patate al forno
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
45 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO
• 600 g di patate
• 4 uova
• 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 2 cucchiai di latte
• olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
• sale
pepe nero
noce moscata
INGREDIENTI
PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO
• 600 g di patate
• 4 uova
• 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 2 cucchiai di latte
• olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
• sale
pepe nero
noce moscata
INTRODUZIONE
Le frittate sono la classica pietanza salva cena per mille ottime ragioni: sono buonissime, semplici da fare, versatili e sempre apprezzate da tutti. La frittata di patate al forno che vi proponiamo è una versione più leggera, ma altrettanto squisita, della classica frittata di patate.
 
Il procedimento è molto semplice: le patate a fettine vengono prima sbollentate e poi cotte in teglia insieme alle uova e al parmigiano. Così preparata questa frittata al forno risulta morbida e delicata nel gusto, perfetta come secondo piatto o antipasto. Aggiungendo qualche cubetto di formaggio tipo emmentaler e del prosciutto cotto a listarelle, si trasforma in un piatto unico facile da trasportare per una gita fuori porta.
 
Spesso le frittate si rivelano una soluzione per riutilizzare ingredienti che avanzano da altre preparazioni: la Finta pizza di albumi con prosciutto cotto e scamorza ad esempio è una maniera originale e divertente per riciclare gli albumi senza trovarsi con la cucina piena di meringhe!
 
La Frittata gratinata con caprino e olive, invece, è un delizioso esempio di frittata che abbina nella stessa ricetta la cottura in padella a quella in forno. 
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittata soffiata al forno, Frittata di porri e spinaci al forno, Frittatine al forno con piselli, ricotta e provola affumicata, Frittatine di patate e peperoni

Come preparare: Frittata di patate al forno
Preparazione Frittata di patate al forno - Fase 1
Preparazione Frittata di patate al forno - Fase 1
1

Per realizzare la frittata di patate al forno iniziate per prima cosa a sbucciare le patate. Lavatele, asciugatele e affettatele sottilmente con un coltello o con una mandolina. Trasferitele in una casseruola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per 10 minuti: dovranno risultare un po' intenerite, ma non troppo. Scolatele e tenetele da parte. In una ciotola sbattete le uova con 40 g di parmigiano, il latte, il prezzemolo tritato, la noce moscata, sale e pepe.

Come preparare: Frittata di patate al forno
1

Per realizzare la frittata di patate al forno iniziate per prima cosa a sbucciare le patate. Lavatele, asciugatele e affettatele sottilmente con un coltello o con una mandolina. Trasferitele in una casseruola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per 10 minuti: dovranno risultare un po' intenerite, ma non troppo. Scolatele e tenetele da parte. In una ciotola sbattete le uova con 40 g di parmigiano, il latte, il prezzemolo tritato, la noce moscata, sale e pepe.

Preparazione Frittata di patate al forno - Fase 2
Preparazione Frittata di patate al forno - Fase 2
2

Aggiungete le patate ancora tiepide e mescolate con molta delicatezza fino a ricoprirle completamente, senza romperle. Trasferitele all'interno di uno stampo a cerniera, o di una teglia, da 22 cm di diametro foderato di carta forno. Livellate in modo da disporre le fettine tutte orizzontali e spolverizzate con il parmigiano reggiano tenuto da parte.

Come preparare: Frittata di patate al forno
2

Aggiungete le patate ancora tiepide e mescolate con molta delicatezza fino a ricoprirle completamente, senza romperle. Trasferitele all'interno di uno stampo a cerniera, o di una teglia, da 22 cm di diametro foderato di carta forno. Livellate in modo da disporre le fettine tutte orizzontali e spolverizzate con il parmigiano reggiano tenuto da parte.

Preparazione Frittata di patate al forno - Fase 3
Preparazione Frittata di patate al forno - Fase 3
3

Cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti, quindi fate dorare per altri 5 minuti con il grill prima di sfornare. Servite la frittata di patate al forno calda o fredda a piacere.

Come preparare: Frittata di patate al forno
3

Cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti, quindi fate dorare per altri 5 minuti con il grill prima di sfornare. Servite la frittata di patate al forno calda o fredda a piacere.

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