Un'altra ricetta facilissima, un'idea declinabile in molti modi. La frittata al forno ha almeno due vantaggi: non si deve girare e resta più leggera di quella in padella...
La frittata soffiata al forno viene realizzata montando gli albumi a neve e incorporandoli ai tuorli. Questa tecnica consente di ottenere un risultato più soffice e, grazie alla cottura al forno, senza grassi. Abbiamo usato stracchino e pancetta per la farcitura, ma sono molti gli abbinamenti golosi possibili.
Il Cucchiaio vi ha proposto molte ricette di frittate nelle più tradizionali o inedite varianti. Fra le ricette facilissime da realizzare spicca la frittata al forno che, rispetto alla ricetta delle Frittata soffiata al forno, non prevede il passaggio degli albumi montati a neve.
Gli albumi montati ci permettono di ottenere un risultato più soffice e leggero (consideriamo che la cottura al forno non richiede grassi) che può essere la base per numerose farciture. In molte ricette la frittata ottenuta con questa tecnica viene poi arrotolata.
Lo stesso procedimento degli albumi montati si usa nella ricetta delle nuvole di uova e bacon, dove gli albumi vengono montati a parte e formano dei nidi per i tuorli. Per uno spunto a spreco zero vi ricordiamo la golosissima frittata di spaghetti.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Frittata gratinata al caprino e olive, Frittata soufflé ai pomodori
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Per preparare la frittata soffiata al forno vi consigliamo di utilizzate uova a temperatura ambiente, iniziate quindi sbattendo in una ciotola i tuorli con il latte e la farina. Aggiungete sale e pepe e se preferite anche del parmigiano grattugiato.
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A parte montate gli albumi a neve ferma, questa è la peculiarità della frittata soffiata e quindi il passaggio più importante. Successivamente incorporte gli albumi al composto precedentemente preparato con i tuorli avendo cura di non far smontare gli albumi. Vi consigliamo di mescolare delicatamente sempre dal basso verso l'alto.
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Versate delicatamente il composto in una tortiera da 22 cm di diametro e infornate il tutto a 180°C per circa 15 minuti. Vi suggeriamo di utilizzare uno stampo antiaderente di ottima qualità, così non sarà necessario ungerlo con olio o foderarlo con carta forno.
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Quando la frittata sarà cotta, sfornatela e farcitela in superficie con delle fette di pancetta e dello stracchino. Rimettetela in forno per un paio di minuti, fino a quando il formaggio si sarà ammorbidito. Per finire impiattate e completate con una macinata di pepe. La vostra frittata soffiata al forno è pronta per essere gustata!
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