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Frittata di patate
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Adatta come antipasto o secondo semplice, la frittata di patate è un piatto genuino e saporito. Una tipica preparazione casalinga, dalle numerose varianti. Ogni famiglia ha la sua ricetta. La nostra frittata di patate ha ingredienti semplici: uova, cipolla e fontina per un gusto inconfondibile.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
CALORIE
407 CALORIE
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
Frittata di patate
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
CALORIE
407 CALORIE
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 6 uova
• 500 g di patate
• 100 g di fontina (70 g a cubetti e 30 grattugiata)
• 1 cipolla gialla
prezzemolo
• olio extravergine di oliva
noce moscata
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 6 uova
• 500 g di patate
• 100 g di fontina (70 g a cubetti e 30 grattugiata)
• 1 cipolla gialla
prezzemolo
• olio extravergine di oliva
noce moscata
• sale
pepe
INTRODUZIONE
La frittata di patate è un secondo piatto semplice e saporito. Una tipica preparazione casalinga, che conosce infinite versioni. Le ricette di frittate sono davvero tantissime ed è un piatto diffuso in tutti i paesi del mondo perché fatto con ingredienti semplici.
 
La frittata di patate e cipolle più conosciuta probabilmente è la tortilla spagnola, ma per gli italiani è diventato un riferimento cine-gastronomico anche la celebre frittatona di cipolle di Fantozzi.
Con verdure, prosciutto, formaggi vari o patate, la frittata è un ottimo modo per riutilizzare gli avanzi. La frittata di pasta è il perfetto esempio di un piatto unico zero sperchi.
Per chi vuole restare leggero e preparare in pochi minuti una frittata gustosissima, c'è anche la frittata al forno.
 
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotolo di frittata, Frittata soffiata al forno, Frittata di asparagi
 

Come preparare: Frittata di patate
Preparazione Frittata di patate - Fase 1
Preparazione Frittata di patate - Fase 1
1

La frittata di patate è pronta in pochi passaggi. Sbucciate le patate e tagliatele a fette di circa 5 mm di spessore. Lessatele in una casseruola piena d'acqua salata in ebollizione per 10 minuti, facendo attenzione a non romperle. Scolatele e lasciatele raffreddare.

Come preparare: Frittata di patate
1

La frittata di patate è pronta in pochi passaggi. Sbucciate le patate e tagliatele a fette di circa 5 mm di spessore. Lessatele in una casseruola piena d'acqua salata in ebollizione per 10 minuti, facendo attenzione a non romperle. Scolatele e lasciatele raffreddare.

Preparazione Frittata di patate - Fase 2
Preparazione Frittata di patate - Fase 2
2

In una ciotola sbattete con una frusta le uova con il prezzemolo tritato, la fontina grattugiata, sale, pepe e noce moscata. Unite anche le patate tiepide e amalgamare.

Come preparare: Frittata di patate
2

In una ciotola sbattete con una frusta le uova con il prezzemolo tritato, la fontina grattugiata, sale, pepe e noce moscata. Unite anche le patate tiepide e amalgamare.

Preparazione Frittata di patate - Fase 3
Preparazione Frittata di patate - Fase 3
3

In una padella antiaderente da 26-28 cm di diametro fate appassire la cipolla a rondelle sottili con l'olio d'oliva. Quando sarà diventata trasparente aggiungete il composto di uova e i cubetti di fontina. Chiudete con il coperchio e cuocete a fuoco medio per 15 minuti, muovendo di tanto in tanto la pentola per staccare la frittata dal fondo.

Come preparare: Frittata di patate
3

In una padella antiaderente da 26-28 cm di diametro fate appassire la cipolla a rondelle sottili con l'olio d'oliva. Quando sarà diventata trasparente aggiungete il composto di uova e i cubetti di fontina. Chiudete con il coperchio e cuocete a fuoco medio per 15 minuti, muovendo di tanto in tanto la pentola per staccare la frittata dal fondo.

Preparazione Frittata di patate - Fase 4
Preparazione Frittata di patate - Fase 4
4

Aiutandovi con il coperchio rigirate la frittata e fatela scivolare nuovamente nella padella. Proseguite la cottura, scoperto, per altri 10-15 minuti.

Come preparare: Frittata di patate
4

Aiutandovi con il coperchio rigirate la frittata e fatela scivolare nuovamente nella padella. Proseguite la cottura, scoperto, per altri 10-15 minuti.

5

Trasferite la frittata di patate sul piatto da portata e servite calda oppure a temperatura ambiente.

Preparazione Frittata di patate - Fase 5
Come preparare: Frittata di patate
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Trasferite la frittata di patate sul piatto da portata e servite calda oppure a temperatura ambiente.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questa ricetta è tipica della bellissima Valsavarenche, località spesso indicata anche come “Valle principale del Gran Paradiso”. Infatti il massiccio più alto d’Italia, 4061 metri, svetta nel suo comprensorio.

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Extrème
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