La focaccia è uno dei vanti della gastronomia italiana, di strada ma non solo. Pochi ingredienti e una ricetta super per un lievitato salato perfetto in ogni occasione.
La ricetta della focaccia barese è semplice e molto economica. Piatto tipico della tradizione pugliese, questa focaccia è adatta a ogni momento della giornata. Ottima per accompagnare piatti di verdure, ma anche farcita con formaggi freschi. Non si può andare in Puglia senza assaggiarla!
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Prima di iniziare a impastare la focaccia barese, lessate le patate e schiacciatele bene. Fatele raffreddare completamente, intanto preparate gli ingredienti per l’impasto base: semola, acqua e lievito di birra.
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Fate sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungete poi la semola, le patate schiacciate e il sale, impastate a mano o con l’aiuto di una planetaria. Sistemate l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio
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Tendete l’impasto della focaccia in una teglia unta di olio (da 28 cm di diametro). Sarebbe preferibile usare una teglia di alluminio.
Aggiungete pomodorini tagliati a metà, olio, sale e origano. Lasciate lievitare per altre 2 ore.
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Infornate la focaccia barese a 220° per circa 20/30min.