I 
fiori di zucca fritti costituiscono forse la 
ricetta originale, a cui ci si ispira per le numerose varianti. Un altro modo per cucinarli e gustarli, più leggero, è prepararli 
al forno. In questa ricetta il ripieno è a base di zucchine, ricotta e crescenza mentre in altre ricette, può contentere patate come nel caso dei 
fiori di zucca ripieni di patate. Tradizionale in quelli fritti l'abbinamento all'
acciuga.
Un ingrediente molto usato in cucina sia in primi piatti a base di pasta, come la 
pasta con fiori di zucca, botttarga e lime, in 
tortini con fiori di zucca ripieni o in 
crepes con i fiori di zucca.
Quando acquistate i fiori di zucca scegliete quelli di un bel 
colore vivo e con i 
petali tesi, non arricciati e avvizziti. Nel pulirli eliminate il 
gambo, il 
pistillo interno e i 
filamenti esterni.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: 
Involtini di zucchine con pancetta e fontina, 
Zucchine ripiene di gamberetti