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Fiori di zucca ripieni di patate
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I fiori di zucca sono irresistibili sia nei primi piatti sia ripieni come gustoso antipasto. La ricetta dei fiori di zucca ripieni al forno che vi proponiamo ha il vantaggio di essere più leggera rispetto alle versioni che prevedono la frittura in pastella del fiore. I fiori di zucca ripieni di patate sono una ricetta vegetariana, perfetta anche come contorno.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Fiori di zucca ripieni di patate
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 16 fiori di zucca
• 500 g di patate a pasta bianca
• 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 1 piccolo spicchio d’aglio
• 1 mazzetto di basilico
• 2 uova
• olio extravergine di oliva
noce moscata
• sale
INGREDIENTI
• 16 fiori di zucca
• 500 g di patate a pasta bianca
• 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 1 piccolo spicchio d’aglio
• 1 mazzetto di basilico
• 2 uova
• olio extravergine di oliva
noce moscata
• sale
INTRODUZIONE
Le ricette con i fiori di zucca spesso prevedono la frittura in pastella, un procedimento che rende il piatto estremamente gustoso; in questa ricetta vi proponiamo una versione di fiori di zucca ripieni light, in quanto cotti al forno e conditi solo con un giro d'olio.

Il ripieno in questa ricetta è a base di patate, parmigiano, uova e aromi, ma esistono numerose varianti di questo antipasto. Alcune ricette prevedono la carne, altre un ripieno di ricotta o di riso.

D'abitudine si calcolano 4 fiori di zucca a testa, se si servono come antipasto, ma va valutato anche il tipo di ripieno e la modalità di cottura, se fritti o al forno. Per i fiori di frutta ripieni di patate al forno consideratene 3 o 4 a testa.

I fiori di zucca una volta acquistati vanno consumati quanto prima, devono essere freschissimi. Quando li comprate potete valutare la loro freschezza dall'aspetto del fiore: deve essere gonfio e senza le arricciature che si formano quando è stato raccolto da qualche giorno.

I mesi di raccolta dei fiori di zucca sono giugno e luglio. I fiori di zucca vanno lavati delicatamente con acqua fredda soprattutto nella lato esterno. 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti con fiori di zucca, bottarga e lime, Tortino di fiori di zucca ripieni, Crepes agli asparagi e fiori di zucca


PREPARAZIONE
Per preparare i fiori di zucca ripieni di patate al forno cominciate lavando le patate, trasferitele in una pentola con acqua fredda e cuocetele per circa 40 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Verificate la cottura bucandole con uno stecco, scolatele con una schiumarola, lasciatele intiepidire e sbucciatele.
 
Schiacciate le patate con uno schiacciapatate, unite 50 grammi di parmigiano, un pizzico di noce moscata grattugiata, una presa di sale, le uova, lo spicchio d’aglio sbucciato, privato dell’anima centrale e ridotto in purea con uno spremiaglio, e 5-6 foglie di basilico spezzettate. Mescolate e trasferite il composto in una tasca da pasticceria.
 
Mondate i fiori di zucca, eliminate il pistillo e il gambo, lavateli e asciugateli delicatamente. Farciteli con il composto di patate e, man mano che sono pronti, disponeteli su una teglia rivestita con carta oleata. Conditeli con un filo di olio, spolverizzateli con il parmigiano rimasto e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

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IL CONSIGLIO DEL CUCCHIAIO
Per una variante vegana della ricetta, farcite i fiori di zucca con 300 grammi di tofu tritato e mescolato con una zucchina grattugiata e strizzata, 40 grammi di pinoli tostati tritati, 3 cucchiai di olio, le foglioline tritate di un rametto di maggiorana e regolate di sale. Cuoceteli in forno per 25 minuti e serviteli cosparsi con un cucchiaino di lievito alimentare in scaglie.



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