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Tortino di fiori di zucca ripieni
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I fiori di zucca sono un ingrediente tipico della cucina italiana. Questa ricetta li propone in un tortino di fiori di zucca ripieni. Un secondo piatto da cuocere al forno, che è buonissimo anche da gustare freddo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
CALORIE
459 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Tortino di fiori di zucca ripieni
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
CALORIE
459 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 12 grandi fiori di zucca
• 6 uova
• 100 g di carne di manzo tritata
• 100 g di salsiccia toscana
• 100 g di Grana Padano grattugiato
• 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
• 1 cipolla piccola
• 1 spicchio d’aglio
• foglie di dragoncello
• pangrattato
• olio
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 12 grandi fiori di zucca
• 6 uova
• 100 g di carne di manzo tritata
• 100 g di salsiccia toscana
• 100 g di Grana Padano grattugiato
• 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
• 1 cipolla piccola
• 1 spicchio d’aglio
• foglie di dragoncello
• pangrattato
• olio
• sale
pepe
INTRODUZIONE
Il tortino di fiori di zucca ripieno è una ricetta facile, per un'originale torta salata da portare a un pic-nic fra amici. I fiori di zucca, infatti, si raccolgono durante la bella stagione, dalla primavera inoltrata all'estate, periodo dell'anno ideale per le gite fuori porta.
Verdura colorata e gustosa, i fiori di zucca, si prestano bene ad essere ripieni, ma anche sfilettatti e fanno parte della nostra tradizione culinaria, ricca di tantissime ricette di fiori di zucca.
Si spazia dall'antipasto dei classici fiori di zucca fritti in pastella - anche nella versione più leggera al forno - ai primi come la pasta ai fiori di zucca e pancetta. Sono molto versatili e si abbinano bene al pesce, tradizionalmente acciuga o, con più fantasia, alla sogliola.
In questo tortino vedrete che sono deliziosi anche con la salsiccia.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tortino di patate, Spaghetti con fiori di zucca, bottarga e lime, Fiori di zucca ripieni di patate
 



Come preparare: Tortino di fiori di zucca ripieni
Preparazione Tortino di fiori di zucca ripieni - Fase 1
Preparazione Tortino di fiori di zucca ripieni - Fase 1
1

Per preparare il tortino di fiori di zucca ripieni, in una terrina amalgamate la carne tritata con quella delle salsicce spellate, uno spicchio d’aglio tritato, il dragoncello, un uovo, il Grana Padano tranne due cucchiai, salate e pepate con moderazione.

Come preparare: Tortino di fiori di zucca ripieni
1

Per preparare il tortino di fiori di zucca ripieni, in una terrina amalgamate la carne tritata con quella delle salsicce spellate, uno spicchio d’aglio tritato, il dragoncello, un uovo, il Grana Padano tranne due cucchiai, salate e pepate con moderazione.

Preparazione Tortino di fiori di zucca ripieni - Fase 2
Preparazione Tortino di fiori di zucca ripieni - Fase 2
2

Lavorate l’impasto con il cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso, se ce ne fosse bisogno aggiungete del pangrattato. Private del pistillo i fiori di zucca e farciteli con un po’ del composto preparato.

Come preparare: Tortino di fiori di zucca ripieni
2

Lavorate l’impasto con il cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso, se ce ne fosse bisogno aggiungete del pangrattato. Private del pistillo i fiori di zucca e farciteli con un po’ del composto preparato.

Preparazione Tortino di fiori di zucca ripieni - Fase 3
Preparazione Tortino di fiori di zucca ripieni - Fase 3
3

In una padella scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla finemente tritata, adagiatevi i fiori di zucca farciti e lasciateli insaporire per alcuni minuti.

Come preparare: Tortino di fiori di zucca ripieni
3

In una padella scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla finemente tritata, adagiatevi i fiori di zucca farciti e lasciateli insaporire per alcuni minuti.

Preparazione Tortino di fiori di zucca ripieni - Fase 4
Preparazione Tortino di fiori di zucca ripieni - Fase 4
4

Imburrate uno stampo rotondo di ceramica da 26 cm di diametro, disponetevi i fiori di zucca ripieni, sbattete le restanti uova con il restante Grana Padano, la salsa di pomodoro, sale e pepe.

Come preparare: Tortino di fiori di zucca ripieni
4

Imburrate uno stampo rotondo di ceramica da 26 cm di diametro, disponetevi i fiori di zucca ripieni, sbattete le restanti uova con il restante Grana Padano, la salsa di pomodoro, sale e pepe.

Preparazione Tortino di fiori di zucca ripieni - Fase 5
Preparazione Tortino di fiori di zucca ripieni - Fase 5
5

Versate il tutto nello stampo tra i fiori di zucca. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti. Ritirate, lasciate riposare 5 minuti il tortino di fiori di zucca ripeni prima di servire  

Come preparare: Tortino di fiori di zucca ripieni
5

Versate il tutto nello stampo tra i fiori di zucca. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti. Ritirate, lasciate riposare 5 minuti il tortino di fiori di zucca ripeni prima di servire  

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
i fiori di zucca maschili (gambo fine e lungo) non diventeranno mai zucchine e sono quelli che si usano per cucinare. I fiori di zucca femminili (gambo corto) diventeranno invece zucchine. Per le frittate di zucchine si usano quelle piuttosto piccole con il fiore attaccato.

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