L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Le crostatine senza cottura al caffè sono un dessert dall'aroma delizioso, fresco e semplice da preparare. Sono pronte in mezz'ora, ma la base deve riposare in freezer, e sono perfette da servire a un pranzo o una cena d'estate.
Per la base:
Queste crostatine senza cottura al caffé sono un dessert profumato e raffinato che si prepara con facilità e in poco tempo, al netto del riposo in freezer di un'ora. La ricetta è semplice ma garantisce un risultato esclusivo, sia per il gusto delizioso sia per la presentazione.
Sono dolcetti perfetti da servire a conclusione di un pranzo o di una cena estivi oppure a merenda, per una pausa sfiziosa. La croccantezza del guscio a base di biscotti al cacao e granella di nocciole si abbina perfettamente con la morbidezza del ripieno al mascarpone e caffè.
Se amate questo tipo di preparazioni, facili e veloci ma golossisime e scenografiche, vi consigliamo di provare anche i Cestini golosi con ganache al pistacchio, i Cioccolatini con frutta fresca e i Cestini con cioccolato bianco al lime.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema al caffè, Semifreddo al caffè, Torta magica al caffè, Torta fredda al caffè
1
Per preparare le crostatine senza cottura al caffè iniziate dalla base. Nel mixer polverizzate i biscotti con la granella di nocciole e unite il burro fuso a temperatura ambiente. Mescolate per amalgamare e utilizzate il composto ottenuto per creare 4 gusci di biscotto in altrettanti stampi monouso in alluminio (misura standard). Livellate molto bene per formare la base e poi create dei bordi solidi e ben definiti. Ponete in congelatore per circa 1 ora.
2
Passato il tempo di riposo, i gusci si potranno facilmente rimuovere dagli stampi facendo una leggera pressione alla base, sistemateli su un piatto. Nel frattempo, preparate il ripieno: in una ciotola lavorate a crema il mascarpone con lo zucchero a velo utilizzando le fruste elettriche. Unite a filo il caffè freddo e amalgamate.
3
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, utilizzate una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e dressate dei ciuffi di composto al mascarpone.
4
Prima di servire la crostatine senza cottura al caffè decoratele con i chicchi di caffè!