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Cornetti di pasta brioche allo yogurt
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preparazione  30 min
ricetta  facile

I cornetti di pasta brioche allo yogurt sono bocconcini deliziosi con in quali iniziare la giornata al meglio. Per un brunch o la colazione lenta della domenica, spalmati di confettura o così al naturale. La ricetta è semplice, basta lavorare bene l'impasto e rispettare i tempi di lievitazione per ottenere cornetti morbidissimi e golosi. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN-18 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H E 30 MIN
PORZIONI 20 PORZIONI
Cornetti di pasta brioche allo yogurt
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN-18 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H E 30 MIN
PORZIONI 20 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER I CORNETTI
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 200 g di yogurt al naturale
  • 130 g di zucchero semolato
  • 20 ml di olio di semi
  • 15 g di miele fluido
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 1 uovo
  • ½ bacca di vaniglia
  • la scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino di sale
  • PER SPENNELLARE
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
INGREDIENTI
  • PER I CORNETTI
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di farina manitoba
  • 200 g di yogurt al naturale
  • 130 g di zucchero semolato
  • 20 ml di olio di semi
  • 15 g di miele fluido
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 1 uovo
  • ½ bacca di vaniglia
  • la scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino di sale
  • PER SPENNELLARE
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
INTRODUZIONE
I cornetti di pasta brioche allo yogurt sono dolcetti morbidi e fragranti perfetti per la prima colazione. 
 
L'impasto con cui sono realizzati è semplice da fare. A differenza della Pasta brioche classica, infatti, questi cornetti prevedono una sola fase lavorazione e due lievitazioni più brevi. E il burro normalmente previsto nella preparazione di Brioche e Croissant viene qui sostituito da olio di semi e yogurt al naturale.
 
I cornetti di pasta brioche allo yogurt sono già dolci e quindi deliziosi da gustare così come sono. Volendo, però, potete ridurre leggermente la quantità di zucchero e servirli con una confettura fatta in casa o una golosa Crema di nocciole e cioccolato.
 
Piccoli cornetti dal ripieno goloso, ricchi in frutta secca e ottimi a colazione sono anche i Rugelach. Se invece volete preparare anche qualcosa di salato per arricchire un brunch vi proponiamo i Mini cornetti di pane al prosciutto.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Brioche col tuppo, Croissant alle mele, Brioche al cioccolatoPan brioche con il Bimby

Come preparare: Cornetti di pasta brioche allo yogurt
Preparazione Cornetti di pasta brioche allo yogurt  - Fase 1
Preparazione Cornetti di pasta brioche allo yogurt  - Fase 1
1

Per realizzare i cornetti di pasta brioche allo yogurt raccogliete, nella ciotola della planetaria, le due farine, lo zucchero, il lievito e un uovo. Amalgamate un po’ con la frusta K e unite la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia, lo yogurt e il miele.

Come preparare: Cornetti di pasta brioche allo yogurt
1

Per realizzare i cornetti di pasta brioche allo yogurt raccogliete, nella ciotola della planetaria, le due farine, lo zucchero, il lievito e un uovo. Amalgamate un po’ con la frusta K e unite la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia, lo yogurt e il miele.

Preparazione Cornetti di pasta brioche allo yogurt  - Fase 2
Preparazione Cornetti di pasta brioche allo yogurt  - Fase 2
2

Proseguite sempre lavorando con la stessa frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Montate quindi il gancio a uncino e aggiungete prima l’olio a filo e poi il sale. Impastate per circa 15 minuti: il risultato sarà un impasto liscio ed elastico. Fatelo lievitare, coperto con pellicola alimentare, nel forno spento e con la luce di cortesia accesa fino al raddoppio (ci vogliono circa 2 ore).

Come preparare: Cornetti di pasta brioche allo yogurt
2

Proseguite sempre lavorando con la stessa frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Montate quindi il gancio a uncino e aggiungete prima l’olio a filo e poi il sale. Impastate per circa 15 minuti: il risultato sarà un impasto liscio ed elastico. Fatelo lievitare, coperto con pellicola alimentare, nel forno spento e con la luce di cortesia accesa fino al raddoppio (ci vogliono circa 2 ore).

Preparazione Cornetti di pasta brioche allo yogurt  - Fase 3
Preparazione Cornetti di pasta brioche allo yogurt  - Fase 3
3

Trascorso questo tempo, rovesciate l’impasto sul piano di lavoro che avrete leggermente infarinato e stendetelo con il matterello formando un rettangolo dello spessore di 5 mm. Tagliate il rettangolo a metà nel senso longitudinale e ricavate 10 triangoli isosceli per parte.

Come preparare: Cornetti di pasta brioche allo yogurt
3

Trascorso questo tempo, rovesciate l’impasto sul piano di lavoro che avrete leggermente infarinato e stendetelo con il matterello formando un rettangolo dello spessore di 5 mm. Tagliate il rettangolo a metà nel senso longitudinale e ricavate 10 triangoli isosceli per parte.

Preparazione Cornetti di pasta brioche allo yogurt  - Fase 4
Preparazione Cornetti di pasta brioche allo yogurt  - Fase 4
4

Prendete ciascun triangolo e tirate con le mani delicatamente la base e il vertice, quindi arrotolate incominciando dai due angoli della base. Disponete i cornetti così ottenuti, opportunamente distanziati, su due teglie rivestite di carta forno e lasciateli lievitare per 30-40 minuti, coperti con un canovaccio pulito. Spennellateli con l’uovo sbattuto a cui avrete unito il latte e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per 15-18 minuti. Sfornate i cornetti di pasta brioche allo yogurt e fateli raffreddare prima di servirli.

 

Come preparare: Cornetti di pasta brioche allo yogurt
4

Prendete ciascun triangolo e tirate con le mani delicatamente la base e il vertice, quindi arrotolate incominciando dai due angoli della base. Disponete i cornetti così ottenuti, opportunamente distanziati, su due teglie rivestite di carta forno e lasciateli lievitare per 30-40 minuti, coperti con un canovaccio pulito. Spennellateli con l’uovo sbattuto a cui avrete unito il latte e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per 15-18 minuti. Sfornate i cornetti di pasta brioche allo yogurt e fateli raffreddare prima di servirli.

 

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