OK

Rugelach
#


preparazione  30 min
ricetta  media

I rugelach sono dolcetti della tradizione ebraica di origine ashkenazita. Caratterizzati da una pasta sottile e da un ripieno a base di frutta secca e cacao si preparano per le festività. Ma sono così ghiotti e facili da fare che ogni occasione è buona per prepararne in quantità e gustarli con té o caffè.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 4H
Rugelach
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 4H
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • PER LA PASTA (PER CIRCA 32 RUGELACH)
  • 125 g farina 00
  • 150 g burro freddo
  • 5 g lievito
  • 100 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
  • 1 tuorlo
  • una presa di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 85 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 50 g di farina di nocciole
  • PER LA FINITURA
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di panna liquida
  • zucchero di canna grosso
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA (PER CIRCA 32 RUGELACH)
  • 125 g farina 00
  • 150 g burro freddo
  • 5 g lievito
  • 100 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
  • 1 tuorlo
  • una presa di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 85 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 50 g di farina di nocciole
  • PER LA FINITURA
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di panna liquida
  • zucchero di canna grosso
INTRODUZIONE
I rugelach sono deliziosi dolcetti festivi della tradizione ebraica ashkenazita. Sono dei piccoli cornetti realizzati con una sfoglia casalinga a base di farina, burro, uova e zucchero, resa morbida dall'aggiunta di formaggio cremoso. Il ripieno attorno al quale la pasta viene arrotolata è a base di frutta secca e cacao, con la possibilità di molteplici aggiunte e varianti.
 
Come molte delle specialità ebraiche, anche queste hanno preso la via d'oltreoceano sbarcando insieme alle comunità ebraiche negli USA, dove è diventata prassi quella di sostituire la panna acida dell'impasto con formaggio cremoso o quark.

E se sono nati per celebrare Chanukkah, la Festa delle Luci, o Shavuot, la Festa delle Settimane, oggi sono diffusissimi in Israele e negli Stati Uniti trovandosi quotidianamente nelle pasticcerie, panetterie e caffè, un po' come i nostri croissant.
 
Se volete cimentarvi con altre squisite ricette di origine ebraica provate anche la Challah, il delizioso pane di Shabbat, e la Basbousa di tradizione sefardita.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Strudel di frutta secca, Gubana, Dolcetti antichi di Cortemilia

Come preparare: Rugelach
Preparazione Rugelach - Fase 1
Preparazione Rugelach - Fase 1
1

Per realizzare i Rugelach iniziate dalla preparazione della pasta. Versate nel boccale del mixer la farina con il sale, il lievito e il burro a pezzetti; frullate brevemente in modo da sminuzzare ulteriormente il burro. Unite quindi il tuorlo e il formaggio e frullate ancora quanto basta a ottenere un impasto omogeneo.

Come preparare: Rugelach
1

Per realizzare i Rugelach iniziate dalla preparazione della pasta. Versate nel boccale del mixer la farina con il sale, il lievito e il burro a pezzetti; frullate brevemente in modo da sminuzzare ulteriormente il burro. Unite quindi il tuorlo e il formaggio e frullate ancora quanto basta a ottenere un impasto omogeneo.

Preparazione Rugelach - Fase 2
Preparazione Rugelach - Fase 2
2

Uniformate l'impasto per ottenere una palla e dividetelo in due parti uguali. Formate un disco con ciascuna di esse, copritele e lasciatele riposare in frigorifero per almeno tre ore.

Come preparare: Rugelach
2

Uniformate l'impasto per ottenere una palla e dividetelo in due parti uguali. Formate un disco con ciascuna di esse, copritele e lasciatele riposare in frigorifero per almeno tre ore.

Preparazione Rugelach - Fase 3
Preparazione Rugelach - Fase 3
3

Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme a burro, zucchero, sale e cacao. Mescolate bene, in modo che il composto sia omogeneo e mettetelo da parte. Riprendete i due dischi di pasta e dopo averli disposti ognuno su un foglio di carta forno, stendeteli con il matterello fino a quando avranno raggiunto un diametro di circa 30 cm.

Come preparare: Rugelach
3

Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme a burro, zucchero, sale e cacao. Mescolate bene, in modo che il composto sia omogeneo e mettetelo da parte. Riprendete i due dischi di pasta e dopo averli disposti ognuno su un foglio di carta forno, stendeteli con il matterello fino a quando avranno raggiunto un diametro di circa 30 cm.

Preparazione Rugelach - Fase 4
Preparazione Rugelach - Fase 4
4

Spalmate ogni disco con metà del cioccolato fuso, distribuitevi metà della farina di nocciole e dividetelo in 16 spicchi con l'aiuto di una rotella tagliapasta liscia. 

Come preparare: Rugelach
4

Spalmate ogni disco con metà del cioccolato fuso, distribuitevi metà della farina di nocciole e dividetelo in 16 spicchi con l'aiuto di una rotella tagliapasta liscia. 

Preparazione Rugelach - Fase 5
Preparazione Rugelach - Fase 5
5

Ora formate i rugelach. Arrotolate con delicatezza ogni spicchio di pasta su se stesso, dall’esterno verso l’interno, in modo da formare un cornetto. Trasferiteli mano a mano che sono pronti su una teglia ricoperta da carta forno, disponendoli sufficientemente distanziati l'uno dall'altro. In una ciotolina battete con una forchetta il tuorlo d'uovo e la panna. Spennellate ogni cornetto con il composto e quindi spolverate con lo zucchero di canna. Lasciate riposare 1 ora in frigorifero. Trasferite in forno, preriscaldato a 180°, e fate cuocete per circa 25 minuti.

Come preparare: Rugelach
5

Ora formate i rugelach. Arrotolate con delicatezza ogni spicchio di pasta su se stesso, dall’esterno verso l’interno, in modo da formare un cornetto. Trasferiteli mano a mano che sono pronti su una teglia ricoperta da carta forno, disponendoli sufficientemente distanziati l'uno dall'altro. In una ciotolina battete con una forchetta il tuorlo d'uovo e la panna. Spennellate ogni cornetto con il composto e quindi spolverate con lo zucchero di canna. Lasciate riposare 1 ora in frigorifero. Trasferite in forno, preriscaldato a 180°, e fate cuocete per circa 25 minuti.

Preparazione Rugelach - Fase 6
Preparazione Rugelach - Fase 6
6

Sfornate i rugelach e fateli raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di servirli.

Come preparare: Rugelach
6

Sfornate i rugelach e fateli raffreddare completamente su una gratella per dolci prima di servirli.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RUGELACH"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#