Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
La ricetta dei conchiglioni ripieni al forno è facile, ghiotta e perfetta per una cena con amici o un pranzo in famiglia. Un primo piatto nel quale ingredienti semplici come un buon ragù, mozzarella e formaggio grattugiato si confermano un connubio gustosissimo.
I conchiglioni ripieni al forno sono un primo piatto di pasta ricco e gustoso. Ripieni di ragù e mozzarella, spolverati con grana grattugiato e passati a gratinare sono la ricetta di una pasta al forno semplice da preparare e ghiotta.
Li annoveriamo fra i primi piatti per il pranzo della domenica o delle feste, ma potremmo considerarli anche un piatto unico, che seguito da una porzione di verdure costituisce un pranzo goloso e completo.
Il procedimento è piuttosto semplice, l'unica accortezza è quella di fare attenzione che i conchiglioni appena lessati non si attacchino tra di loro: per evitare che accada stendeteli a raffreddare su un canovaccio.
Se siete amanti di pasta pasticciata e pasta ripiena al forno provate anche i paccheri gratinati ripieni di stracchino, radicchio e speck e i rigatoni al forno.
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Per realizzare i conchiglioni ripieni al forno, per prima cosa preparate il ragù: mondate la carota e il sedano e tagliatele a dadini piccoli. Tritate finemente la cipolla. Fate appassire il trito in una casseruola con 3 cucchiai di olio di oliva e 1 noce di burro. Unite poi la carne macinata e fatela rosolare a fiamma vivace fino a quando avrà cambiato colore.
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Sfumate con il vino bianco, fate evaporare a fiamma alta, e aggiungete 500 ml di passata di pomodoro. Salate, pepate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e cuocete per 35-40 minuti o fino a quando il ragù si sarà addensato (non dovrà essere troppo liquido). Una volta cotto tenete da parte. Mentre il ragù cuoce tagliate a dadini la mozzarella e lasciatela sgocciolare in un colino. Lessate i conchiglioni in acqua bollente salata e scolateli a metà cottura. Lasciateli raffreddare su un canovaccio.
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Adagiate sul fondo di una pirofila imburrata 3 cucchiai di passata di pomodoro. Farcite ciascun conchiglione con un cucchiaio di ragù e un dadino di mozzarella e adagiateli man mano nella pirofila, ben ravvicinati fra loro. Unite la passata di pomodoro rimasta appena diluita con poca acqua facendola passare sul fondo. Completate con la mozzarella rimasta e spolverizzate con il formaggio grattugiato. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno, già caldo a 190 °C, per 20 minuti, quindi fate gratinare scoperto sotto al grill per 5 minuti o fino a un grado di doratura soddisfacente.
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Lasciate assestare i conchiglioni ripieni al forno per qualche minuto prima di servire.