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Colomba salata di pasta sfoglia


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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La colomba di pasta sfoglia salata è una torta salata pasquale molto facile e piuttosto veloce da realizzare, assolutamente perfetta come antipasto per il pranzo del giorno di Pasqua. Sfiziose roselline di sfoglia, ripiene di speck, formaggio e zucchine che conquistano ancor prima dell'assaggio!

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 50 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER UNO STAMPO DA 750 ML
  • 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
  • 250 g di speck a fette
  • 250 g di fontina a fette
  • 2 zucchine scure
Le torte salate pasquali vanno generalmente per la maggiore sulle nostre tavole festive e le ricette per prepararle sono innumerevoli, andando dalle più tradizionali, come il Casatiello rustico napoletano o la Torta pasqualina, alle più originali e innovative. Quella della colomba salata di pasta sfoglia è una ricetta semplice e veloce da preparare ma di sicuro effetto. Si tratta di piccole roselline di sfoglia ripiene di speck, fontina e zucchine: un connubio gustosissimo per un antipasto sfizioso per il pranzo del giorno di Pasqua o da portare nel cesto del pic-nic di Pasquetta. 
Senza dimenticare che, passata la Pasqua, l'idea di queste roselline finger food per una torta salata dalla forma diversa ma ugualmente irresistibile resta vincente.
 
La pasta sfoglia è una preparazione di base raffinata e molto impegnativa tanto che, quasi sempre, si preferisce utilizzare quella pronta come consigliato anche in questa ricetta. Se però disponete di tempo a sufficienza, e della voglia di cimentarvi nella sua esecuzione, potete provare sia la ricetta tradizionale che quella rapida. Il risultato finale sarà ancora più gustoso e apprezzato.
 
Se volete arricchire il buffet degli antipasti di Pasqua non avete che l'imbarazzo della scelta tra le nostre proposte di torte salate, stuzzichini e tartellette.
 
Se invece siete alla ricerca di dolci tradizionalin per questa festa impossibile non provare almeno una volta la Pastiera napoletana, indiscussa regina dei dolci pasquali, la Ciaramicola perugina, o la Pigna di Pasqua.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crepes agli asparagi, Timballo di taglierini ai piselliTorta di Pasqua al formaggio, Spalla d'agnello al cartoccio
 
 
 
 

Come preparare: Colomba salata di pasta sfoglia

Preparazione Colomba salata di pasta sfoglia - Fase 1
Preparazione Colomba salata di pasta sfoglia - Fase 1
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Per realizzare la colomba salata di pasta sfoglia mondate le zucchine eliminando le estremità e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Utilizzando un pelapatate ricavate dei nastri che terrete da parte insieme al formaggio a fette e allo speck. Srotolate il primo disco di pasta sfoglia e tagliatelo a strisce orizzontali di 5 cm di larghezza. Dividete poi ciascuna striscia a metà e disponete su ognuna una fetta di speck, una di zucchina e una di formaggio.

Preparazione Colomba salata di pasta sfoglia - Fase 2
Preparazione Colomba salata di pasta sfoglia - Fase 2
2

Arrotolate ogni striscia farcita su se stessa, in modo da ottenere un rotolino. Procedete nello stesso modo per tutte le strisce e disponete a mano a mano tutti i rotolini all'interno dello stampo da colomba facendo un po' di pressione alla base, in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura, e distanziandoli opportunamente perché durante la cottura cresceranno un po' di dimensioni. Procedete anche con il secondo rotolo di pasta sfoglia, continuando fino a esaurimento degli ingredienti.

 

Preparazione Colomba salata di pasta sfoglia - Fase 3
3

Ponete lo stampo su una teglia e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40-50 minuti o comunque fino a doratura. Servite la colomba di sfoglia salata tiepida o a temperatura ambiente.

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