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Torta di Pasqua al formaggio
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preparazione  60 min
ricetta  impegnativa

La torta di Pasqua al formaggio è una ricetta molto diffusa in tutto il Centro Italia, dall'Umbria alle Marche, passando per il Lazio. La versione che vi proponiamo è di origine perugina e ha come ingredienti principali parmigiano, pecorino romano e groviera. Tradizionalmente è una torta che si prepara con il lievito madre: per accorciare i tempi, noi abbiamo utilizzato il lievito di birra.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H E 30 MIN
PORZIONI 10-12 PORZIONI
Torta di Pasqua al formaggio
ESECUZIONE RICETTA IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H E 30 MIN
PORZIONI 10-12 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA TORTA
  • 5 uova
  • 500 g di farina 0 (+ per infarinare lo stampo)
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 70 g di pecorino romano grattugiato
  • 50 g di groviera
  • 40 g di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di burro (+ per imburrare lo stampo)
  • 50 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di strutto
  • 15 g di sale
  • pepe fresco a piacere
  • PER ACCOMPAGNARE
  • 1 etto e mezzo di capocollo
INGREDIENTI
  • PER LA TORTA
  • 5 uova
  • 500 g di farina 0 (+ per infarinare lo stampo)
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 70 g di pecorino romano grattugiato
  • 50 g di groviera
  • 40 g di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di burro (+ per imburrare lo stampo)
  • 50 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di strutto
  • 15 g di sale
  • pepe fresco a piacere
  • PER ACCOMPAGNARE
  • 1 etto e mezzo di capocollo

Il patrimonio gastronomico italiano è davvero ricco di ricette che si tramandano di famiglia in famiglia e che, soprattutto durante le festività, torna agli "onori" delle tavole, che fanno sfoggio di piatti che le rendono ancora più conviviali e calorose. 
 

La torta di Pasqua al formaggio fa parte di queste ricette della tradizione, precisamente quella pasquale, come il Casatiello rustico napoletano, la Pizza piena o la Pigna di Pasqua. Viene consumata soprattutto nel Centro Italia, tra Umbria, Marche e Lazio, regioni che ne custodiscono diverse varianti. Quella che vi presentiamo è la versione di Manuela, di origine perugina, che vede protagonisti il parmigiano, il pecorino romano e il groviera.
 

Soffice e molto saporita, la torta di Pasqua al formaggio nella sua ricetta tradizionale prevede una lunga lievitazione, come per esempio il panettone, di cui sembra una lontana parente salata. Per renderla più agibile da preparare in casa, abbiamo utilizzato il lievito di birra al posto del lievito madre: il risultato è sempre ottimo.

Si serve solitamente durante la colazione di Pasqua, accompagnata da salumi tipici: un grande classico è il capocollo, molto diffuso a Perugia e provincia. Essendo la quantità molto generosa - la ricetta è per una torta da 1kg -, è perfetta per essere condivisa con la famiglia e gli amici.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta pasqualina monoporzione, Babà salato, Sformato di groviera e parmigiano, Torta di groviera e prosciutto cotto



Come preparare: Torta di Pasqua al formaggio
Preparazione Torta di Pasqua al formaggio - Fase 1
Preparazione Torta di Pasqua al formaggio - Fase 1
1

Iniziate a preparare la torta di Pasqua al formaggio mescolando con una forchetta in una ciotolina 150 g di farina, metà del lievito sbriciolato e 100 ml di acqua tiepida. Una volta amalgamati gli ingredienti impastate con le mani e formate un panetto. Fate riposare in un luogo tiepido per almeno mezzora. Potete far riposare l’impasto in forno con luce accesa.

Come preparare: Torta di Pasqua al formaggio
1

Iniziate a preparare la torta di Pasqua al formaggio mescolando con una forchetta in una ciotolina 150 g di farina, metà del lievito sbriciolato e 100 ml di acqua tiepida. Una volta amalgamati gli ingredienti impastate con le mani e formate un panetto. Fate riposare in un luogo tiepido per almeno mezzora. Potete far riposare l’impasto in forno con luce accesa.

Preparazione Torta di Pasqua al formaggio - Fase 2
Preparazione Torta di Pasqua al formaggio - Fase 2
2

Mentre il "lievitino" riposa, preparate il secondo impasto. Unite in una boule la farina rimasta con le uova, i formaggi grattugiati, lo strutto, il burro sciolto, il resto del lievito sciolto in poca acqua tiepida e l'olio. Mescolate bene con una spatola. Salate e pepate.  

Come preparare: Torta di Pasqua al formaggio
2

Mentre il "lievitino" riposa, preparate il secondo impasto. Unite in una boule la farina rimasta con le uova, i formaggi grattugiati, lo strutto, il burro sciolto, il resto del lievito sciolto in poca acqua tiepida e l'olio. Mescolate bene con una spatola. Salate e pepate.  

Preparazione Torta di Pasqua al formaggio - Fase 3
Preparazione Torta di Pasqua al formaggio - Fase 3
3

A questo punto incorporate il "lievitino". Impastate bene il tutto fino a ottenere una pasta soffice. Trasferite l'impasto nello stampo. Aggiungete infine il groviera tagliato a cubetti di grandezza diversa e amalgamate. La consistenza del composto deve essere soffice, ma ancora appiccicosa.

Come preparare: Torta di Pasqua al formaggio
3

A questo punto incorporate il "lievitino". Impastate bene il tutto fino a ottenere una pasta soffice. Trasferite l'impasto nello stampo. Aggiungete infine il groviera tagliato a cubetti di grandezza diversa e amalgamate. La consistenza del composto deve essere soffice, ma ancora appiccicosa.

Preparazione Torta di Pasqua al formaggio - Fase 4
Preparazione Torta di Pasqua al formaggio - Fase 4
4

Coprite lo stampo con un panno da cucina e lasciate lievitare per almeno due ore in un luogo tiepido. L'impasto si gonfierà fino a raddoppiare.

Come preparare: Torta di Pasqua al formaggio
4

Coprite lo stampo con un panno da cucina e lasciate lievitare per almeno due ore in un luogo tiepido. L'impasto si gonfierà fino a raddoppiare.

Preparazione Torta di Pasqua al formaggio - Fase 5
Preparazione Torta di Pasqua al formaggio - Fase 5
5

Infornate a 160° per 1 ora: negli ultimi 10 minuti alzate a 180° per far raggiungere alla torta di Pasqua al formaggio un bel colore dorato. Sfornatela e gustatela a temperatura ambiente con delle fette di capocollo, come vuole la tradizione.  

Come preparare: Torta di Pasqua al formaggio
5

Infornate a 160° per 1 ora: negli ultimi 10 minuti alzate a 180° per far raggiungere alla torta di Pasqua al formaggio un bel colore dorato. Sfornatela e gustatela a temperatura ambiente con delle fette di capocollo, come vuole la tradizione.  

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