OK

Babà salato
#


preparazione  25 min
ricetta  facile

Una sera speciale, una festa in famiglia o con gli amici, ha bisogno di un antipasto che faccia scena!
Il babà salato è di sicuro effetto, ma molto semplice da realizzare. L'impasto si prepara facilmente e con pochi ingredienti, a base di formaggi e prosciutto cotto. Il tempo della lievitazione e poi la cottura in forno, durante la quale potrete rilassarvi o dedicarvi a decorare la vostra tavola​.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN-55 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H
PORZIONI 8-10 PORZIONI
Babà salato
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN-55 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 2H
PORZIONI 8-10 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 120 g di burro
  • 150 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di groviera a cubetti
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 uova
  • 7 g di lievito di birra essiccato
  • 2 cucchiaino di sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 120 g di burro
  • 150 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di groviera a cubetti
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 uova
  • 7 g di lievito di birra essiccato
  • 2 cucchiaino di sale
  • pepe
INTRODUZIONE
Scenografico, ma semplice come una ciambella, il babà salato è un antipasto per una serata speciale in famiglia o con gli amici.
 
Soffice e alto, questo lievitato, ricorda solo per forma e morbidezza il suo alter ego dolce: il babà alla francese, ma nell'impasto del babà in versione salata ci sono groviera e prosciutto a cubetti, che lo rendono molto saporito.
 
Così come per l'antipasto alto e soffice per eccellenza: il soufflé, con questa ricetta si porta in tavola qualcosa di insolito e dalla consistenza leggera, ma la ricetta del babà salato è molto più facile da realizzare e, facendo lievitare bene l'impasto, non ci sarà nessun pericolo che il babà si sgonfi.
 
Per un abbinamento originale e dare croccantezza al piatto, potrete impiattare il babà salato assiame a un'insalata, magari qualcosa di ricercato, come l'insalata con melagrana, cachi mela. Se invece volete una salsa d'accompagnamento sarà perfetta la semplicissima salsa Mornay. Ideale per una sera di festa!
 
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Soufflé di broccoli e gorgonzola, Flan di zucchine, Rotolo alle zucchine e prosiutto cotto

Come preparare: Babà salato
Preparazione Babà salato - Fase 1
Preparazione Babà salato - Fase 1
1

Lavorate l'impasto del babà salato in planetaria, versando nella ciotola le due farine e il lievito. Aggiungete il latte a filo e iniziate a impastare con la frusta K fino ad amalgamare. Unite le uova, uno alla volta, sempre lavorando a bassa velocità.

Come preparare: Babà salato
1

Lavorate l'impasto del babà salato in planetaria, versando nella ciotola le due farine e il lievito. Aggiungete il latte a filo e iniziate a impastare con la frusta K fino ad amalgamare. Unite le uova, uno alla volta, sempre lavorando a bassa velocità.

Preparazione Babà salato - Fase 2
Preparazione Babà salato - Fase 2
2

Aggiungete il parmigiano grattugiato, il pepe e, tenendo l'apparecchio in funzione, il burro un cubetto alla volta. Lavorate il tanto che basta ad amalgamare e montate il gancio a uncino. Impastate per 15 minuti, aggiungendo il sale in due riprese. La massa dovrà apparire elastica, liscia e noterete che si sarà raccolta al gancio.

Come preparare: Babà salato
2

Aggiungete il parmigiano grattugiato, il pepe e, tenendo l'apparecchio in funzione, il burro un cubetto alla volta. Lavorate il tanto che basta ad amalgamare e montate il gancio a uncino. Impastate per 15 minuti, aggiungendo il sale in due riprese. La massa dovrà apparire elastica, liscia e noterete che si sarà raccolta al gancio.

Preparazione Babà salato - Fase 3
Preparazione Babà salato - Fase 3
3

In questa fase unite il prosciutto cotto e il formaggio a dadini lasciando la planetaria in funzione a bassa velocità in modo da farli incorporare delicatamente. Prelevate l'impasto, allungatelo in maniera veloce e trasferitelo all'interno di uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro. Livellate, coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare nel forno con la luce di cortesia accesa fino al raddoppio (circa 2 ore).

Come preparare: Babà salato
3

In questa fase unite il prosciutto cotto e il formaggio a dadini lasciando la planetaria in funzione a bassa velocità in modo da farli incorporare delicatamente. Prelevate l'impasto, allungatelo in maniera veloce e trasferitelo all'interno di uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro. Livellate, coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare nel forno con la luce di cortesia accesa fino al raddoppio (circa 2 ore).

4

Cuocete il babà salato nel forno già caldo a 180° per circa 45-55 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare completamente prima di sformare sul piatto da portata.

Preparazione Babà salato - Fase 4
Come preparare: Babà salato
4

Cuocete il babà salato nel forno già caldo a 180° per circa 45-55 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare completamente prima di sformare sul piatto da portata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BABÀ SALATO"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#