La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa.
Il savarin è un dolce lievitato, simile al babà, anche detto babà alla francese, dalla caratteristica forma a ciambella. Soffice e dorato, può essere guarnito con panna, crema e frutta ed è reso ancor più goloso, invitante e profumato dal suo sciroppo, a base di zucchero e liquore (ma esiste anche in versione analcolica).
Per il savarin:
Per la bagna:
Per decorare:
1
Prima di iniziare a impastare il savarin vero e proprio, preparate la biga (un pre-impasto da lasciare lievitare e che verrà poi lavorato insieme agli altri ingredienti) mescolando brevemente in planetaria con il gancio 160 g di farina e il lievito. Aggiungete il latte e lavorate finché l’impasto non sarà ben liscio. Formate la classica palla, trasferitela in un recipiente chiuso con la pellicola e lasciatela lievitare a circa 30° (nel forno spento, con luce accesa) per 1 ora o comunque fino a quando sarà raddoppiata di volume. Attenzione a non far lievitare troppo l’impasto in questa prima fase, per non compromettere il buon risultato.
2
Dopo la prima lievitazione, lavorate l’impasto brevemente sempre con il gancio, poi aggiungete il resto della farina. Unite la panna e continuate a lavorare. Aggiungete le uova una alla volta, continuando a lavorare fino a quando saranno assorbite. Se si dovessero formare dei grumi, lavorate per qualche minuto con la foglia per ottenere un impasto liscio. Unite lo zucchero e lavorate. Infine aggiungete il sale continuando a lavorare.
3
Per ultimo aggiungete il burro ammorbidito e lavorate per alcuni minuti fino a quando l’impasto non sarà liscio e omogeneo. Versate l’impasto in uno stampo di circa 26 cm di diametro, riempiendolo fino a metà e lasciate lievitare in forno spento, con luce accesa per circa 1h 30.
4
A questo punto l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Cuocere in forno ventilato, precedentemente riscaldato, a 180° C per 20-30 minuti. Sfornare, togliere dallo stampo in silicone ancora caldo e far raffreddare su una gratella per dolci. Un’accortezza: se utilizzerete uno stampo di metallo, sformate quando tiepido. Lasciate raffreddare completamente.
5
Preparate la bagna portando a bollore acqua, zucchero, scorze di arancia e di limone. Immergete il dolce nella bagna, finché non si impregna.
6
Fate sgocciolare su una gratella per dolci. Se lo desiderate, potete spennellare il dolce con marmellata a piacere, per renderlo lucido. Decorate il centro del vostro savarin con della panna montata fresca e frutta a piacere, come lamponi, more e mirtilli.
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa.
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