OK

Babà al rum
#


I babà al rum, o babbà, sono ​dolci della pasticceria napoletana tradizionale, soffici, liquorosi e dall'inconfondibile forma a fungo. Un dolce delle feste che potrete preparare anche in casa, seguendo gli step illustrati di questa ricetta e offrire ai vostri ospiti una vera leccornia.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
Babà al rum
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
13 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE
30 MIN
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
15 PORZIONI

 
Babà al rum
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
13 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE
30 MIN
LUOGO RIPOSO
FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
15 PORZIONI

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
PER I BABÀ:
• 125 g di farina
• 50 g di burro
• 2 uova intere (grandi)
• 1 tuorlo
• 15 g di latte
• 15 g di zucchero
• 15 g di lievito di birra
• un pizzico di sale
PER LO SCIROPPO:
• 500 g di acqua
• 250 g di zucchero
• 250 g di rum
• 1 limone
PER DECORARE:
• marmellata a piacere
INGREDIENTI
PER I BABÀ:
• 125 g di farina
• 50 g di burro
• 2 uova intere (grandi)
• 1 tuorlo
• 15 g di latte
• 15 g di zucchero
• 15 g di lievito di birra
• un pizzico di sale
PER LO SCIROPPO:
• 500 g di acqua
• 250 g di zucchero
• 250 g di rum
• 1 limone
PER DECORARE:
• marmellata a piacere
INTRODUZIONE
I babà al rum sono i dolci liquorosi più celebri della tradizione napoletana, anche se in realtà le loro origini sono lontane da Napoli, infatti fu il re di Polonia Stanislao Leszcynsky, in esilio in Lorena, a voler aggiungere lo sciroppo al rum al dolce tipico della zona, il Kugelhupf. Così nacquero i babà: il nome deriva dalla passione del re per la figura di Alì Babà. E, attraverso i cuochi francesi, questo dolce arrivò anche a Napoli dove spopolò.

Non fatevi scoraggiare dal prestigio e dalla fama di questo dolce, l'esecuzione della ricetta dei babà al rum non è difficile e l'impegno profuso nel realizzarla, sarà sicuramente compensato dal grande successo che otterrete con i vostri ospiti.

Il babà si presta a diverse varianti, nelle dimensioni - che vanno dai mini babà al babà grande come una torta - nella bagna che può essere a base di rum, limoncello o di sciroppo alla frutta, solo leggermente alcolico. Molto invitante è anche il babà farcito di panna o crema pasticciera.

Se amate la pasticceria partenopea, non perdete l'occasione di provare a realizzare le ricette delle sfogliatelle, della pastiera o delle delizie al limone.

ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Zeppole, Ciambella al cacao con glassa al fondente e rum, Bundt cake

Come preparare: Babà al rum
Preparazione Babà al rum - Fase 1
Preparazione Babà al rum - Fase 1
1

Iniziate a preparare i babà al rum, mescolando brevemente farina e lievito nella planetaria con il gancio, oppure a mano. Aggiungete latte, uova e tuorlo, precedentemente mescolati e lavorate per qualche minuto fino a quando sarà omogeneo. Per evitare la formazione di grumi, aggiungete il composto di uova e latte mentre la planetaria è in funzione o, se lavorate a mano, continuando a mescolare.
Unite lo zucchero e mescolate. Aggiungete infine il sale e il burro, ammorbidito a temperatura ambiente. L’impasto dovrà risultare morbido, quasi liquido.

Come preparare: Babà al rum

Iniziate a preparare i babà al rum, mescolando brevemente farina e lievito nella planetaria con il gancio, oppure a mano. Aggiungete latte, uova e tuorlo, precedentemente mescolati e lavorate per qualche minuto fino a quando sarà omogeneo. Per evitare la formazione di grumi, aggiungete il composto di uova e latte mentre la planetaria è in funzione o, se lavorate a mano, continuando a mescolare.
Unite lo zucchero e mescolate. Aggiungete infine il sale e il burro, ammorbidito a temperatura ambiente. L’impasto dovrà risultare morbido, quasi liquido.

Preparazione Babà al rum - Fase 626802115
Preparazione Babà al rum - Fase 626802115
2

Trasferite l’impasto in una sac à poche. Versatelo negli stampi, riempiendo fino a circa 1 cm dal bordo. Lasciate lievitare per circa 30 minuti alla temperatura di 30° (nel forno spento, con luce accesa).
L’impasto dovrà fuoriuscire dagli stampi, formando una cupoletta.

Come preparare: Babà al rum

Trasferite l’impasto in una sac à poche. Versatelo negli stampi, riempiendo fino a circa 1 cm dal bordo. Lasciate lievitare per circa 30 minuti alla temperatura di 30° (nel forno spento, con luce accesa).
L’impasto dovrà fuoriuscire dagli stampi, formando una cupoletta.

Preparazione Babà al rum - Fase 1495052622
Preparazione Babà al rum - Fase 1495052622
3

Infornate a 180° in forno ventilato preriscaldato per circa 13 minuti. I babà sono pronti quando si sfilano facilmente dallo stampo. Si può tagliare il fondo di un babà e verificare l’alveolatura dell’impasto. Sformare e lasciare raffreddare bene.

Come preparare: Babà al rum

Infornate a 180° in forno ventilato preriscaldato per circa 13 minuti. I babà sono pronti quando si sfilano facilmente dallo stampo. Si può tagliare il fondo di un babà e verificare l’alveolatura dell’impasto. Sformare e lasciare raffreddare bene.

Preparazione Babà al rum - Fase 1308381561
Preparazione Babà al rum - Fase 1308381561
4

Preparate la bagna: in un pentolino fate scaldare acqua, zucchero e scorza di limone. Portate a bollore, poi filtrate. Aggiungete il rum. Trasferite la bagna in una ciotola e, quando è ancora calda, immergete completamente i babà per qualche momento. Fate scolare su una gratella per dolci.

Come preparare: Babà al rum

Preparate la bagna: in un pentolino fate scaldare acqua, zucchero e scorza di limone. Portate a bollore, poi filtrate. Aggiungete il rum. Trasferite la bagna in una ciotola e, quando è ancora calda, immergete completamente i babà per qualche momento. Fate scolare su una gratella per dolci.

Preparazione Babà al rum - Fase 373300205
Preparazione Babà al rum - Fase 373300205
5

Se lo desiderate, potete spennellare i babà con una marmellata a piacere, per renderli lucidi. Fate riposare in frigorifero circa 1 ora prima di servirli per gustarli al meglio. I babà a rum, prima di essere bagnati, si possono conservare in frigorifero circa una settimana o in congelatore, fino alla sera prima dell'utilizzo, ben chiusi in un sacchetto per alimenti.

Come preparare: Babà al rum

Se lo desiderate, potete spennellare i babà con una marmellata a piacere, per renderli lucidi. Fate riposare in frigorifero circa 1 ora prima di servirli per gustarli al meglio. I babà a rum, prima di essere bagnati, si possono conservare in frigorifero circa una settimana o in congelatore, fino alla sera prima dell'utilizzo, ben chiusi in un sacchetto per alimenti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BABÀ AL RUM"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#