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Torta Sacher
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VOTO MEDIO
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DI ALEXANDRA ASNAGHI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
60 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
55 MIN-60 MIN
TEMPO RIPOSO
2H-3H

 

 
Torta Sacher
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
60 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
55 MIN-60 MIN
TEMPO RIPOSO
2H-3H

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER UNO STAMPO A CERNIERA DA 22-24 CM
• 140 g di burro a temperatura ambiente
• 110 g di zucchero a velo
• 1/2 baccello di vaniglia aperto e raschiato
• 6 tuorli
• 6 albumi
• 130 g di cioccolato
• 110 g di zucchero semolato
• 140 g di farina setacciata
• 200 g di confettura di albicocche
PER LO STAMPO
• burro qb
• farina qb
PER LA GLASSA
• 200 g di zucchero
• 125 g di acqua
• 150 g di cioccolato
INGREDIENTI
PER UNO STAMPO A CERNIERA DA 22-24 CM
• 140 g di burro a temperatura ambiente
• 110 g di zucchero a velo
• 1/2 baccello di vaniglia aperto e raschiato
• 6 tuorli
• 6 albumi
• 130 g di cioccolato
• 110 g di zucchero semolato
• 140 g di farina setacciata
• 200 g di confettura di albicocche
PER LO STAMPO
• burro qb
• farina qb
PER LA GLASSA
• 200 g di zucchero
• 125 g di acqua
• 150 g di cioccolato


La ricetta qui eseguita è quella resa pubblica dall’Hotel Sacher di Vienna ed è quella che più si avvicina nel gusto all’originale. Quella datata 1882 di Franz Sacher, apprendista cuoco alla corte del principe Metternich, è un segreto di stato ed è conservata in cassaforte come un tesoro. Questo non fa che aumentarne il mito e la popolarità in tutto il mondo, infatti la Sachertorte  risulta essere la torta più famosa del mondo.

Eseguita in mille varianti - più alta, più bassa, più lucida, più soffice - alla fine conquista tutti con il gusto pieno di cioccolato nella sua semplicità.

Il negozio annesso all’Hotel Sacher è un’ampio spazio dedicato a una vendita mono-prodotto: scaffali e vetrine con centinaia di torte chiuse in scatole di legno, 5 casse e clienti diligentemente in coda già con l’acquolina in bocca in attesa di acquistare un mito.



Come preparare: Torta Sacher
Preparazione Torta Sacher - Fase 1
Preparazione Torta Sacher - Fase 1
1

In una ciotola mescolate il burro morbido, lo zucchero a velo e la vaniglia per ottenere un impasto cremoso. Incorporatevi lentamente, uno alla volta, i tuorli e montate il tutto finché non avrete un composto denso e spumoso. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unitelo al resto.
Montate a neve gli albumi versandovi a pioggia lo zucchero; aggiungeteli delicatamente all’impasto e poi setacciatevi sopra la farina e amalgamate il tutto con un cucchiaio.

Come preparare: Torta Sacher
1

In una ciotola mescolate il burro morbido, lo zucchero a velo e la vaniglia per ottenere un impasto cremoso. Incorporatevi lentamente, uno alla volta, i tuorli e montate il tutto finché non avrete un composto denso e spumoso. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unitelo al resto.
Montate a neve gli albumi versandovi a pioggia lo zucchero; aggiungeteli delicatamente all’impasto e poi setacciatevi sopra la farina e amalgamate il tutto con un cucchiaio.

Preparazione Torta Sacher - Fase 2
Preparazione Torta Sacher - Fase 2
2

Rivestite con della carta forno la base di una tortiera a cerniera, imburratene i lati e spolverizzateli di farina. Versatevi l’impasto, uniformatene la superficie con una spatola e cuocete per 55-60 minuti nel forno a 170°.
Durante i primi 10-15 minuti lasciate lo sportello del forno leggermente aperto, poi richiudetelo: la torta avrà raggiunto il giusto stadio di cottura quando, a una leggera pressione del dito, risulterà bella soffice. A questo punto sfornatela e adagiatela su una griglia per dolci facendola riposare per circa 20 minuti, fino a completo raffreddamento.

Come preparare: Torta Sacher
2

Rivestite con della carta forno la base di una tortiera a cerniera, imburratene i lati e spolverizzateli di farina. Versatevi l’impasto, uniformatene la superficie con una spatola e cuocete per 55-60 minuti nel forno a 170°.
Durante i primi 10-15 minuti lasciate lo sportello del forno leggermente aperto, poi richiudetelo: la torta avrà raggiunto il giusto stadio di cottura quando, a una leggera pressione del dito, risulterà bella soffice. A questo punto sfornatela e adagiatela su una griglia per dolci facendola riposare per circa 20 minuti, fino a completo raffreddamento.

Preparazione Torta Sacher - Fase 3
Preparazione Torta Sacher - Fase 3
3

Tagliatela orizzontalmente a metà con un coltello affilato. Passate al colino la confettura di albicocche, in modo da eliminare eventuali pezzi di frutta e ottenere così una gelatina liscia e omogenea, scaldatela leggermente e stendetene uno strato sui due dischi della torta e sovrapponeteli di nuovo. Spalmate con la confettura la superficie esterna, lati compresi, e fate asciugare.

Come preparare: Torta Sacher
3

Tagliatela orizzontalmente a metà con un coltello affilato. Passate al colino la confettura di albicocche, in modo da eliminare eventuali pezzi di frutta e ottenere così una gelatina liscia e omogenea, scaldatela leggermente e stendetene uno strato sui due dischi della torta e sovrapponeteli di nuovo. Spalmate con la confettura la superficie esterna, lati compresi, e fate asciugare.

Preparazione Torta Sacher - Fase 4
Preparazione Torta Sacher - Fase 4
4

Per la glassa fate bollire a fuoco vivo lo zucchero e l’acqua per 5-6 minuti, quindi lasciate raffreddare un poco. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e incorporatelo via via alla miscela di acqua e zucchero, continuando sempre a mescolare, in modo tale da ottenere una glassa densa e liscia.
Versate la glassa tiepida sulla torta in una sola volta, con un rapido movimento.

Come preparare: Torta Sacher
4

Per la glassa fate bollire a fuoco vivo lo zucchero e l’acqua per 5-6 minuti, quindi lasciate raffreddare un poco. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e incorporatelo via via alla miscela di acqua e zucchero, continuando sempre a mescolare, in modo tale da ottenere una glassa densa e liscia.
Versate la glassa tiepida sulla torta in una sola volta, con un rapido movimento.

Preparazione Torta Sacher - Fase 5
Preparazione Torta Sacher - Fase 5
5

Spalmate la glassa con una spatola sull’intera superficie, sempre con il minor numero di movimenti possibile. Fate asciugare per qualche ora, fino a quando la glassa non si sarà completamente solidificata.

Come preparare: Torta Sacher
5

Spalmate la glassa con una spatola sull’intera superficie, sempre con il minor numero di movimenti possibile. Fate asciugare per qualche ora, fino a quando la glassa non si sarà completamente solidificata.

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