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Carciofini sott'olio
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VOTO MEDIO
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DI RAMONA PIZZANO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
4H

 

 
TEMPO COTTURA
3 MIN-4 MIN
TEMPO RIPOSO
3H E 30 MIN

 

 
Carciofini sott'olio
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
4H

 

 
TEMPO COTTURA
3 MIN-4 MIN
TEMPO RIPOSO
3H E 30 MIN

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 2 kg di carciofini
• 2 limoni non trattati
• 4 cucchiai di sale grosso
• 250 g di pane
• 1 l di aceto di vino bianco
• acqua
• olio extravergine di oliva
• pepe nero rosa e verde in grani
INGREDIENTI
• 2 kg di carciofini
• 2 limoni non trattati
• 4 cucchiai di sale grosso
• 250 g di pane
• 1 l di aceto di vino bianco
• acqua
• olio extravergine di oliva
• pepe nero rosa e verde in grani

Chi non ama cimentarsi nella preparazione di conserve sott'olio? Ebbene sì, quella dei barattolini da conservare e gustare durante il lungo inverno, è una passione che accomuna molti di noi, amanti della buona cucina.

Una preparazione che richiede tempo e pazienza ma che ripaga ampiamente il lavoro svolto.

Oggi vi proponiamo una delle ricette più tradizionali della cucina mediterranea: i carciofini sott'olio. Ideali da servire come antipasto o contorno, i carciofini sono ottimi anche per la preparazione di bruschette e di finger food.

La ricetta dei carciofini sott'olio che vi proponiamo consente di preparare 4 barattoli.



Come preparare: Carciofini sott'olio
Preparazione Carciofini sott'olio - Fase 1
Preparazione Carciofini sott'olio - Fase 1
1

I carciofini da utilizzare per questa preparazione devono essere piccolini. Pulire accuratamente i carciofini privandoli del gambo e delle foglie in eccesso. Servirà solo il cuore del carciofino.

Come preparare: Carciofini sott'olio
1

I carciofini da utilizzare per questa preparazione devono essere piccolini. Pulire accuratamente i carciofini privandoli del gambo e delle foglie in eccesso. Servirà solo il cuore del carciofino.

Preparazione Carciofini sott'olio - Fase 2
Preparazione Carciofini sott'olio - Fase 2
2

Sistemarli in una ciotola capiente insieme all'acqua e a 2 limoni divisi a metà. Aggiungere il pane in pezzi e 2 cucchiai di sale grosso. Lasciar riposare per circa 2 ore. Portare ad ebollizione l'aceto (1 litro), l'acqua (2 litri) e 2 cucchiai di sale grosso. Cuocere i carciofini per circa 3-4 min. Lasciarli poi intiepidire in una scodella.

Come preparare: Carciofini sott'olio
2

Sistemarli in una ciotola capiente insieme all'acqua e a 2 limoni divisi a metà. Aggiungere il pane in pezzi e 2 cucchiai di sale grosso. Lasciar riposare per circa 2 ore. Portare ad ebollizione l'aceto (1 litro), l'acqua (2 litri) e 2 cucchiai di sale grosso. Cuocere i carciofini per circa 3-4 min. Lasciarli poi intiepidire in una scodella.

3

Successivamente sistemarli a testa in giù, su un vassoio rivestito di carta assorbente. Lasciarli raffreddare completamente.

Disporre i carciofini in un barattolo sterilizzato, ricoprirli con abbondante olio extravergine di oliva e il pepe in grani.

Preparazione Carciofini sott'olio - Fase 3
Come preparare: Carciofini sott'olio
3

Successivamente sistemarli a testa in giù, su un vassoio rivestito di carta assorbente. Lasciarli raffreddare completamente.

Disporre i carciofini in un barattolo sterilizzato, ricoprirli con abbondante olio extravergine di oliva e il pepe in grani.

NOTA
La presenza del limone e del pane serve a lasciare i carciofini chiari e a privarli della parte un po' acidula. Come se fosse una "macerazione". Poi il pane e il limone si rimuovono e cuociono solo i carciofini, come indicato nella ricetta.



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