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Carciofi al forno

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Carciofi al forno ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
45 min
Porzioni
4
Preparazione Carciofi al forno - Fase 1
Preparazione Carciofi al forno - Fase 1

1

Per realizzare i carciofi al forno iniziate a pulirli. Eliminate le foglie esterne, più dure, sino ad arrivare al cuore. Tagliate i gambi lasciandone 2-3 centimetri in lunghezza e rifiniteli con un coltellino affilato in modo da eliminare la parte esterna fibrosa. Tagliate le corolle appena oltre la metà per eliminare le spine e rifilatene anche le basi lasciandole comunque attaccate ai gambi. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno. Mano a mano che sono puliti metteteli in una ciotola piena d'acqua acidulata con i due limoni.

Preparazione Carciofi al forno - Fase 2
Preparazione Carciofi al forno - Fase 2

2

Fate bollire dell'acqua appena salata e scottatevi i carciofi per 10-12 minuti. Nel frattempo preparate gli ingredienti che vi serviranno in seguito: pecorino, prezzemolo, pangrattato, 3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e pepe.

Preparazione Carciofi al forno - Fase 3
Preparazione Carciofi al forno - Fase 3

3

Mescolate il tutto in una ciotola, con un cucchiaio, fino a ottenere un composto sabbioso ma leggermente imbevuto di olio. Disponete i carciofi in una pirofila unta d'olio e cospargete il composto di pane e formaggio sulle mezze corolle. Completate con un giro d'olio e passate in forno caldo a 180° per 30-35 minuti, facendoli gratinare per gli ultimi cinque.

Preparazione Carciofi al forno - Fase 4

4

Sfornate i carciofi al forno, lasciateli assestare per cinque minuti quindi serviteli.

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