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Carciofi al forno


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Bastano pochi ingredienti (pangrattato, prezzemolo e pecorino grattugiato) per trasformare i carciofi al forno in un contorno sfizioso. Una ricetta facile e molto gustosa. Perfetta per accompagnare secondi piatti di carne e pesce, ma anche come proposta per un pasto vegetariano. 

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 6 carciofi
  • 2 limoni
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 50 g di pangrattato
  • 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero

I carciofi al forno sono un contorno molto appetitoso che si prepara con ingredienti semplici e una ricetta facile. Dopo averli sbollentati, infatti, si passano al forno con una panure leggera di pangrattato, prezzemolo tritato, pecorino e poco olio d'oliva

 

Perfetto accompagnamento a secondi piatti di carne e pesce, soprattutto quelli arrosto, i carciofi al forno sono ideali anche per chi segue un'alimentazione di tipo vegetariano.

 

Il carciofo è un ortaggio straordinario: le preparazioni più semplici ne esaltano il sapore unico, basti pensare alla bontà di due ricette tradizionali come i Carciofi alla romana e Carciofi alla giudia. In abbinamento ad altri ingredienti, il carciofo contribuisce a creare piatti prelibati come il Risotto ai carciofi e fonduta di formaggio o la Pescatrice al limone con carciofi.

 

Date un'occhiata alle 15 ricette con i carciofi per primi, secondi e contorni gustosi che abbiamo selezionato per voi con questi fantastici ortaggi invernali.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carciofi in padella, Carciofini sott'olio, Carciofi alla besciamella



Come preparare: Carciofi al forno

Preparazione Carciofi al forno - Fase 1
Preparazione Carciofi al forno - Fase 1
1

Per realizzare i carciofi al forno iniziate a pulirli. Eliminate le foglie esterne, più dure, sino ad arrivare al cuore. Tagliate i gambi lasciandone 2-3 centimetri in lunghezza e rifiniteli con un coltellino affilato in modo da eliminare la parte esterna fibrosa. Tagliate le corolle appena oltre la metà per eliminare le spine e rifilatene anche le basi lasciandole comunque attaccate ai gambi. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno. Mano a mano che sono puliti metteteli in una ciotola piena d'acqua acidulata con i due limoni.

Preparazione Carciofi al forno - Fase 2
Preparazione Carciofi al forno - Fase 2
2

Fate bollire dell'acqua appena salata e scottatevi i carciofi per 10-12 minuti. Nel frattempo preparate gli ingredienti che vi serviranno in seguito: pecorino, prezzemolo, pangrattato, 3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e pepe.

Preparazione Carciofi al forno - Fase 3
Preparazione Carciofi al forno - Fase 3
3

Mescolate il tutto in una ciotola, con un cucchiaio, fino a ottenere un composto sabbioso ma leggermente imbevuto di olio. Disponete i carciofi in una pirofila unta d'olio e cospargete il composto di pane e formaggio sulle mezze corolle. Completate con un giro d'olio e passate in forno caldo a 180° per 30-35 minuti, facendoli gratinare per gli ultimi cinque.

Preparazione Carciofi al forno - Fase 4
4

Sfornate i carciofi al forno, lasciateli assestare per cinque minuti quindi serviteli.

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