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Carciofi e cipolle


preparazione  45 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 45 MIN
COTTURA 40 MIN
CALORIE 182 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 15 carciofi sardi
  • 500 g di cipolle bianche fresche
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 dl d’olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Mondate i carciofi delle foglie più dure e dell’eventuale peluria centrale, tagliateli a metà tuffandoli via via in acqua acidulata con il succo del limone per evitare che anneriscano.

In un tegame scaldate l’olio, insaporitevi le cipolle tagliate a fettine sottili e poi lasciatele ammorbidire a fuoco moderato. Quando sono diventate trasparenti unite i carciofi ben sgocciolati e il prezzemolo tritato, salate e pepate, mescolate, coprite e cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti aggiungendo, se occorre, qualche cucchiaio d’acqua. Togliete il coperchio e completate la cottura dei carciofi a fiamma più alta per far asciugare un po’ il sugo di cottura. Ritirate, trasferite i carciofi sul piatto da portata e servite a tavola.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
L’Italia è il maggior produttore di carciofi del mondo con estese coltivazioni soprattutto in Lazio, Liguria, Puglia, Toscana, Sardegna e Sicilia.


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