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Carciofi alle acciughe
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preparazione  45 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 209 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Carciofi alle acciughe
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 45 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
CALORIE 209 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 8 carciofi
  • 4 acciughe
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • limone
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 8 carciofi
  • 4 acciughe
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • limone
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Mondate i carciofi, eliminate le foglie più dure e l’eventuale fieno interno, teneteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.

Preparate il ripieno: in una ciotola mettete il pangrattato, il prezzemolo tritato finemente con lo spicchio d’aglio, le acciughe dissalate e diliscate tagliate a pezzetti, mescolate, ammorbidite il composto con un filo d’olio. Sgocciolate i carciofi , batteteli rovesciati sul piano di lavoro in modo che le foglie si allarghino, quindi farciteli con un po’ del composto. In una casseruola disponete i carciofi dritti uno accanto all’altro in modo che stiano in piedi, regolate sale e pepe, spruzzateli con un po’ d’acqua e insaporiteli con un giro d’olio. Ponete sul fuoco e, a fiamma bassa, cuocete coperto per circa 1 ora, il liquido alla fine dovrà essere quasi del tutto assorbito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Non solo carciofi , ma anche “fondi de articioco”, ovvero fondi di carciofo, un modo particolare di consumare questo vegetale diffuso nel Triveneto. Nelle bancarelle dei mercati locali i fondi si trovano già pronti e sono tenuti immersi in acqua acidulata per conservarne il colore. Mentre nei supermercati si trovano in confezione surgelata.


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