La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
Sono biscotti bellissimi questi biscotti di vetro con frolla alle mandorle e limone. Dolci stelline con un cuore trasparente perfette per essere regalate o per addobbare l'albero di Natale. A dispetto delle apparenze si tratta di una ricetta piuttosto facile da realizzare e buona da mangiare.
per i biscotti
1
Per realizzare i biscotti di vetro con frolla alle mandorle e limone iniziate dalla preparazione della frolla. Raccogliete in un mixer la farina 0 e la farina di mandorle, lo zucchero, l'uovo, il burro tagliato a cubetti, la buccia grattugiata del limone e il sale. Frullate fino ad ottenere una palla. Capovolgete l’impasto su un piano da lavoro, amalgamatelo velocemente, avvolgetelo nella pellicola da cucina e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo rompete le caramelle in due con un coltello da cucina. Tenete presente che vi occorrerà circa mezza caramella per ogni biscotto.
2
Estraete la frolla dal frigo e stendetela in una sfoglia spessa circa 1/2 cm. Con un tagliabiscotto a forma di stella (o altra forma a piacere) ricavate i biscotti e posizionateli su una leccarda rivestita di carta forno. Con uno stampino della stessa forma ma dimensioni minori incidete e rimuovete la parte centrale di ogni biscotto: è importante che questa operazione avvenga direttamente sulla leccarda per non rovinare la sagoma durante lo spostamento.
3
Distribuite poi al centro di ogni formina mezza caramella e fate riposare la leccarda con i biscotti, in frigorifero, per circa 15 minuti. Cuocete in forno statico a 180° per una decina di minuti.
4
La frolla dovrà prendere un colore leggero e le caramelle non dovranno scurirsi troppo. Sfornate e senza muovere né toccare i biscotti fateli raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale per la decorazione: in una ciotola montate a neve gli albumi insieme al succo di limone, unite quindi lo zucchero a velo setacciato in più riprese, continuando a montare. Dovrete ottenere una glassa lucida e priva di grumi. Trasferitela in una tasca da pasticcere usa e getta, tagliate un pezzetto della punta e decorate i biscotti a piacere. In alternativa, utilizzerete una tasca munita di bocchetta liscia e sottile.
5
Quando la ghiaccia si è solidificata i biscotti di vetro con frolla alle mandorle e limone sono pronti da servire.
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto.
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela!
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa.
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua.
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori.