OK

PIEMONTE


La cucina piemontese e il culto del tartufo, gli invitanti agnolotti del Plin, il fumante bollito misto e il re del vino: il Barolo. I condimenti con il sugo d’arrosto sono una golosità tutta piemontese, come lo è la bagna cauda, straordinaria salsa d’acciughe, burro e aglio nella quale intingere una gran varietà di verdure fresche. Le ricette della cucina piemontese sono di Corte ma anche contadine, basti pensare alla finanziera o ai ravioles e al bagnett.

PIEMONTE: LE ULTIME RICETTE

  • Torta salata di pane

    Torta salata di pane

    In una ciotola sbattete le uova con 100 grammi di Grana Padano, quattro cucchiai d’olio, un po’ di buccia grattugiata di limone e un pizzico di...  CONTINUA

  • Manzo al coccio

    Manzo al coccio

    Tritate cipolle, carote e sedano. Rivestite interamente le pareti di una teglia ovale di coccio con le necessarie fettine di pancetta, sul fondo adagiate le...  CONTINUA

  • Fritto misto

    Fritto misto

    In recipienti separati lasciate immersi per un’ora in acqua fredda gli schienali, la cervella e le animelle, sgocciolateli, liberateli dalla membrana, poi...  CONTINUA

  • Cavolfiore alla Cavour

    Cavolfiore alla Cavour

    Dividete il cavolfi ore a cimette e lessatele in acqua poco salata per 10 minuti, sgocciolatele bene. In un tegame lasciate fondere 50 grammi di burro,...  CONTINUA

  • Torta gianduia

    Torta gianduia

    In un pentolino messo a bagnomaria lasciate fondere il cioccolato, ritirate e lasciate intiepidire.In una terrina, oppure nell’impastatrice,lavorate il burro...  CONTINUA

  • Crema della nonna

    Crema della nonna

    Preparate il caramello: in un tegamino dal doppio fondo fate caramellare lo zucchero bagnato con poca acqua.Appena raggiunge un bel colore bruno versatelo...  CONTINUA

  • Torta di nocciole

    Torta di nocciole

    In un tegamino lasciate fondere il burro a bagnomaria, poi ritiratelo e lasciatelo raffreddare completamente.In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero...  CONTINUA

  • Bagnett ross

    Bagnett ross

    Spellate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti, tritate cipolla, carota, cuore di sedano e prezzemolo. Raccogliete tutto in una piccola...  CONTINUA

  • Bagnett verd

    Lasciate a bagno la mollica del panino in una ciotola di acqua e aceto. Lavate e diliscate le acciughe e tritatele con lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. Con...  CONTINUA

  • Pesche agli amaretti

    Pesche agli amaretti

    Lavate bene le pesche, asciugatele, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo. Scavatele con un cucchiaio, mettete la polpa in una ciotola, aggiungete lo...  CONTINUA

  • Bonet al caffè

    Bonet al caffè

    Preparate il caramello: in un tegamino con il doppio fondo mettete lo zucchero, l’acqua, il succo di limone, ponete sul fuoco e lasciate caramellare. Versate...  CONTINUA