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Cajettes di pane


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 20 MIN
CALORIE 550 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g di pane di segale raffermo
  • 120 g di farina
  • 350 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 1 cipolla
  • sale
  • PER CONDIRE:
  • 50 g di burro
PROCEDIMENTO
Tagliate il pane a dadini e mettetelo a bagno nel latte. In un tegame lasciate fondere metà burro, insaporitevi la cipolla tritata finemente, unite il pane ben strizzato e cuocete per alcuni minuti. Ritirate, fate intiepidire e aggiungete 100 grammi di farina, l’uovo e l’albume, un pizzico di sale e mescolate con cura. Preparate le cajettes prelevando piccole quantità di pasta con le mani bagnate, modellatele a forma di spoletta, passatele nella restante farina. Tuffatele nell’acqua bollente salata. Quando vengono a galla scolatele, conditele con il restante burro fuso a bagnomaria e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
È la variante realizzata con pane della tradizionale ricetta delle cajettes, quelle speciali palline con erbe varie a base di patata che si preparano in Valle di Susa. A sostituire l’ingrediente primo di questi appetitosi gnocchi a forma di spoletta è lo scuro pane di segale. Ancora oggi elemento indispensabile per realizzare piatti robusti della tradizione gastronomica piemontese come la panada, la soupe grasse o la supa barbetta.

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