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Zelten
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preparazione  40 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
TEMPO RIPOSO 12H
CALORIE 1317 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Zelten
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
TEMPO RIPOSO 12H
CALORIE 1317 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 250 g di pasta di pane di segale già pronta
  • 500 g di uvetta
  • 500 g di fichi secchi
  • 250 g di mandorle
  • 200 g di datteri
  • 200 g di pere
  • secche
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di scorzette di cedro candito
  • 100 g di scorzette d’arancia candita
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 bicchiere di brandy
  • 1 pizzico di cannella
  • burro
  • PER DECORARE:
  • mandorle sgusciate
  • frutta candita mista
  • zucchero
INGREDIENTI
  • 250 g di pasta di pane di segale già pronta
  • 500 g di uvetta
  • 500 g di fichi secchi
  • 250 g di mandorle
  • 200 g di datteri
  • 200 g di pere
  • secche
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di scorzette di cedro candito
  • 100 g di scorzette d’arancia candita
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 bicchiere di brandy
  • 1 pizzico di cannella
  • burro
  • PER DECORARE:
  • mandorle sgusciate
  • frutta candita mista
  • zucchero
PROCEDIMENTO
Ammorbidite l’uvetta nell’acqua molto tiepida, sgocciolatela, asciugatela, raccoglietela in una larga terrina, aggiungete tutta la frutta secca, le scorzette candite, il succo del limone e dell’arancia, la cannella, un po’ della
buccia grattugiata di entrambi gli agrumi, il brandy, mescolate e lasciate riposare una notte.
 
Amalgamate con molta cura la pasta di segale con il preparato di frutta, suddividendo il composto formate due-tre panetti ovali e non troppo alti di spessore, disponeteli sulla placca del forno precedentemente imburrata, spennellateli con acqua e zucchero, e cuocete in forno caldo a 175° per 45 minuti.

Ritirateli, decorateli a piacere con le mandorle e la frutta candita, lasciateli raffreddare per un giorno. Conservateli avvolti in fogli d’alluminio oppure in una scatola di latta.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
tipico dolce natalizio che un tempo si preparava
nei giorni precedenti il Natale, mentre oggi si trova tutto
l’anno non solo in pasticceria, ma anche in panetteria. A
seconda delle località lo zelten fa registrare alcune differenze
nell’impasto, per esempio in Alto Adige si usa la farina
di segale. Diversità anche nelle forme.

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