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Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 30 MIN-40 MIN
LIEVITAZIONE 2H E 30 MIN
PORZIONI 8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA BRIOCHE ALLO ZAFFERANO
  • 150 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 160 g di burro morbido
  • 45 g di zucchero semolato
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 60 ml di latte
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di sale
  • PER IL RIPIENO AL PISTACCHIO
  • 100 g di pistacchi di Bronte al naturale
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 50 g di zucchero semolato
  • 20 g di burro morbido
  • 2-3 bacche di cardamomo
  • 50 ml di latte

Come preparare: Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco

Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 1
Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 1
1

In un pentolino scaldate il latte a fiamma bassa e fatevi sciogliere lo zafferano. Lasciatelo quindi intiepidire. Raccogliete nella ciotola della planetaria i due tipi di farina e il lievito, mescolate e formate una fontana.

Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 2
Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 2
2

Versate al centro le uova con il tuorlo, lo zucchero e il latte con lo zafferano. Impastate il tutto a bassa velocità con la frusta a foglia fino ad amalgamare. Montate il gancio a uncino e aggiungete il burro tagliato a cubetti, un pezzetto alla volta, aspettando che sia ben incorporato il precedente prima di unirne un altro. Impastate per circa 15 minuti inserendo verso la fine il sale.

Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 3
Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 3
3

Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico che porrete all’interno di una ciotola. Coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio (2 ore). Nel frattempo nel mixer frullate i pistacchi con lo zucchero, il burro, il cardamomo, il latte e il cioccolato bianco fino a ottenere una pasta densa.

Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 4
Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 4
4

Riprendete la pasta e sulla spianatoia appena infarinata stendetela con un matterello, in modo da ottenere un rettangolo di circa 30 x 40 cm. Distribuitevi con un cucchiaio il ripieno al pistacchio livellandolo bene. Arrotolate l’impasto nel senso della lunghezza così da ottenere un cilindro.

 

Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 5
Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 5
5

Con un coltello affilato tagliatelo a metà, sempre nel senso della lunghezza, lasciando intatto un capo. Intrecciate i due filoni ottenuti

Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 6
Preparazione Kranz di Natale allo zafferano, pistacchi e cioccolato bianco  - Fase 6
6

Unite le estremità a formare una corona, avendo cura di lasciare in evidenza le parti tagliate. Disponete la brioche su una teglia foderata di carta forno e fatela lievitare per altri 30 minuti. Cuocetela in forno già caldo a 175° per 30-40 minuti o finché la superficie avrà assunto un colore dorato. Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci prima di servire, spolverando a piacere con zucchero a velo.

 

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