Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
La vellutata di lenticchie è un primo piatto sano e corroborante, ideale per riscaldare con gusto i pranzi e le cene nei periodi più freddi. Servita con qualche fetta di pane o qualche crostino in più diventa un piatto unico nutriente e completo, che sazia la fame e appaga il palato.
La vellutata di lenticchie è un piatto sano, caldo e nutriente, ideale per affrontare con gusto ed energia le giornate più fredde dell’inverno. Può essere servita come primo o come piatto unico se abbinata a una buona percentuale di cereali: pane, crostini, pasta o riso.
Le lenticchie sono ricche di proteine (vi raccontiamo tutto nel nostro approfondimento Come cucinare le lenticchie) e a differenza di altri legumi sono estremamente comode perché non necessitano di ammollo e si prestano, per questo, anche a ricette dell’ultimo minuto. A fare una zuppa di pane e lenticchie si può pensare anche poco prima dell'ora di cena!
Le varietà di lenticchie poi sono tante e, conseguentemente, i piatti caldi e freddi che si possono realizzare in ogni stagione dell’anno. Solo nel nostro Paese se ne producono di qualità eccellenti come quelle di Castelluccio, piccole e con la buccia sottile, protagoniste di questa minestra di lenticchie; quelle di Colfiorito, quelle verdi di Altamura tutelate dal marchio Ipg e le particolari nere beluga.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di lenticchie gialle, Zuppa di lenticchie verdi, zenzero e curcuma, Minestra di lenticchie e funghi, Dahl di lenticchie
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Per preparare la vellutata di lenticchie iniziate a sciacquare le lenticchie sotto l'acqua corrente. Ponete sul fuoco una pentola con l’aglio pestato, il timo e le cipolle tagliate a metà. Aggiungete le lenticchie, versate un litro di acqua fredda e salate.
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Cuocete con il coperchio a fiamma media per 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata eliminate gli aromi e l’aglio. Mettete da parte tre cucchiai di lenticchie e frullate le altre fino a ridurle a crema.
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Aggiungete la panna alla crema di lenticchie, insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata e mescolate. Aggiungete poi le lenticchie intere e mescoltae ancora. Servite la vellutata di lenticchie con un filo di olio a crudo e qualche crostino.