La
zuppa di ceci e castagne della Vigilia è un
primo piatto vegetariano che in molte regioni del centro Italia, come
Umbria, alto
Lazio e
Abruzzo, veniva tradizionalmente preparato per la cena della Vigilia. Pietanza di origini contadine, questa zuppa nasce nei luoghi dove abbondavano i castagneti che fornivano gran quantità di castagne, ottime da seccare e lessare per tutto l'inverno.
Grazie al suo gusto delizioso, questa
minestra di ceci e castagne è tutt'ora un'alternativa
vegetariana alle classiche
ricette di Natale più impegnative in termini di preparazione e ingredienti. L'abbinamento delle castagne con i legumi, come dimostrato anche dalla
Zuppa di castagne e legumi, è particolarmente azzeccato. Il retrogusto lievemente dolce è la nota caratteristica di questa accoppiata.
La
zuppa di ceci e castagne della Vigilia è
un piatto completo e corroborante, in grado di riscaldare le giornate d'inverno più fredde. Un consiglio: aggiungete al brodo qualche cucchiaiata di castagne e ceci schiacciati, o passati, per un risultato ancora più denso e saporito.
Un altro classico della cucina tipica italiana, del nord Italia questa volta, è la
Minestra di castagne e latte preparata con il riso: una vera coccola. La
Zuppa di zucca ai funghi porcini, castagne e pancetta croccante propone invece un altro abbinamento di bosco squisito, quello con i funghi.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Pasta e ceci alla toscana,
Zuppa di ceci e cipollotti con crostini di pane,
Tortelli di castagne ai funghi,
Gnocchi di castagne, farro e finferli