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Zuppa di castagne e legumi


preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 40 MIN
COTTURA 2H
AMMOLLO 12H
CALORIE 615 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 100 g di orzo perlato
  • 100 g di lenticchie
  • 100 g di piselli secchi
  • 100 g di fagioli cannellini
  • 100 g di ceci
  • 400 g di castagne fresche
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 dl circa d’olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino (facoltativo)
  • fette di pane tostato
PROCEDIMENTO
Lasciate a bagno, separatamente, orzo, lenticchie, piselli, ceci e fagioli per 12 ore. In una grande casseruola scaldate l’olio e insaporitevi la cipolla tagliata a fettine sottili, la carota e il sedano ben tritati, il pomodoro a pezzetti, l’aglio intero da eliminare appena diventa dorato. Dopo alcuni minuti unite i legumi ben sgocciolati, aggiungete abbondante acqua fredda, la salvia, il rosmarino, coprite e cuocete per 45 minuti. Quindi, unite le castagne sgusciate e spellate, proseguite la cottura per circa 45 minuti o fino a quando il tutto sarà ben cotto. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo acqua calda se necessaria.

A fine cottura regolate sale e pepe. Ritirate, versate la zuppa sulle fette di pane tostato disposte sul fondo delle scodelle e irrorate con due giri d’olio d’oliva versato a filo.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
E' una saporita zuppa tipica delle campagne del Cilento, nota anche con il nome di “cicci marretati”, che spesso costituiva un energetico piatto unico.

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