La pasta radicchio e gorgonzola è una ricetta facile e gustosa, ottima per un piatto di pasta con il radicchio dal sapore intenso e stuzzicante.
Un antipasto delizioso e prelibato adatto a tutte le occasioni, che si tratti di un giorno di festa o di un aperitivo. Se amate il gorgonzola la terrina di gorgonzola e fichi secchi è la ricetta giusta per voi, ne gusterete il sapore in contrasto con i fichi secchi e le noci. Un antipasto sostanzioso da gustare con moderazione!
PER UNO STAMPO DA CAKE DA 25 X 11 CM:
PER DECORARE:
1
Per la terrina di gorgonzola e fichi secchi cominciate mettendo in ammollo i fichi secchi in una ciotola insieme al Marsala in modo da ricoprirli completamente. Imburrate uno stampo da cake da 25 x 11 cm e foderatelo con la carta forno facendola aderire il più possibile. Tagliate il gorgonzola a fette dello spessore di 5 mm e utilizzatelo per rivestire il fondo dello stampo e circa 2 dita dei bordi.
2
Prendete metà dei fichi secchi, scolateli e tagliateli a fettine. Disponeteli sul fondo dello stampo sopra al gorgonzola. In una ciotola mescolate la ricotta con le noci grossolanamente tritate.
3
Disponete all'interno dello stampo metà del composto di ricotta e fate un altro strato con i fichi restanti tagliati a fettine. Aggiungete la ricotta alle noci restante e completate terminando con il gorgonzola. Versate il burro fuso tra gli interstizi della terrina. Ponete in frigorifero per circa 6 ore.
4
Al momento di portare in tavola sformate la terrina passando prima la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo, poi capovolgendo la terrina su un piatto e rimuovendo la carta forno. Decorate con i fichi secchi, i rametti di timo e le noci e i pistacchi grossolanamente tritati. Servite subito la terrina di gorgonzola e fichi secchi insieme a fette di pane tostato.