I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Bastano pochi ingredienti per realizzare una ricetta di grande effetto. Perfetti per la cena della Vigilia o per altre occasioni a tavola durante le feste di Natale, i tagliolini agli scampi sono un primo piatto gustoso e appagante. Facili e veloci da preparare, conquistano grazie al sapore inconfondibile della pasta all’uovo e a quello delicato degli scampi.
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Realizzare i tagliolini agli scampi è molto semplice. Dedicatevi per prima cosa agli scampi, da scegliere freschi: puliteli, lavateli con cura e sgusciateli. Tenetene da parte quattro interi per il piatto finale. Conservate le carcasse e la testa, vi serviranno per il brodo da preparare unendo ai resti degli scampi la carota, il sedano e la cipolla in una pentola con acqua salata e facendo cuocere il tutto per 15 minuti. Una volta pronto, filtrate il brodo con un colino e tenetelo da parte.
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Mettete a lessare in una pentola con abbondante acqua salata i tagliolini. Intanto in una padella scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi gli scampi per circa 3 minuti. Cospargeteli con il prezzemolo tritato finissimo e aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro che avrete diluito in due cucchiai di brodo di pesce.
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Quando i tagliolini saranno pronti conditeli con gli scampi e la loro salsa e servite subito.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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