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Sformato di patate

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Sformato di patate ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
40 min - 45 min
Porzioni
4
Preparazione Sformato di patate - Fase 1
Preparazione Sformato di patate - Fase 1

1

Per preparare lo sformato di patate, per prima cosa, lessate le patate per circa 20-25 minuti: il tempo necessario per cuocerle senza disfarle. Una volta cotte, pelatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la polpa in una ciotola capiente. Incorporate le uova, il burro e il latte ed amalgamate il tutto in maniera omogenea. Condite con sale, pepe e noce moscata a piacere. 

Preparazione Sformato di patate - Fase 2
Preparazione Sformato di patate - Fase 2

2

Aggiungete il parmigiano e continuate ad amalgamare. Il risultato sarà un composto simile al purè ma molto più compatto. A questo punto, dopo aver imburrato una pirofila, prelevate metà del composto con un cucchiaio e distribuitelo in modo omogeneo nella pirofila. Unite la pancetta, ricoprendo la superficie. 

Preparazione Sformato di patate - Fase 3
Preparazione Sformato di patate - Fase 3

3

Aggiungete anche la provola, precedentemente tagliata in fette sottili, distribuendola sulla pancetta. 

Preparazione Sformato di patate - Fase 4
Preparazione Sformato di patate - Fase 4

4

Ricoprite il tutto con l'impasto di patate restante e rigate la superficie con i rebbi della forchetta dall'alto verso il basso. Spolverizzate con del pangrattato e del parmigiano reggiano.

Preparazione Sformato di patate - Fase 5
Preparazione Sformato di patate - Fase 5

5

Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 20-30 minuti, quindi gratinate con il grill per 5 minuti. Fate assestare lo sformato di patate per almeno 10-15 minuti prima di servirlo. 

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