Il gateau di patate, italianizzato in alcune regioni in gattò o gatò, è un piatto unico appartenente alla tradizione gastronomica campana. Il gateau è una sorta di sformato cucinato con patate bollite e schiacciate, salame, formaggi (provola...
Una ricetta buonissima, facile da preparare, che sa di casa e famiglia: il gateau di patate è morbido e confortante: un piatto tipico da proporre in tavola quando si ha voglia di qualcosa di appagante e gustoso. Patate, provola, salame e mozzarella: gli ingredienti sono irresistibili.
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Per preparare il gateau di patate lavate molto bene le patate sotto l'acqua corrente eliminando ogni residuo di terra. Mettetele in una grande casseruola, copritele di acqua fredda e portate a ebollizione. Salate e fatele cuocere per circa 40 minuti, finché tenere. Scolatele e sbucciatele ancora calde, quindi passatele allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola. Unite il parmigiano grattugiato, il burro morbido a dadini e i tuorli d'uovo. Unite un pizzico di sale, mescolate bene quindi aggiungete la provola e il salame tagliati a dadini e per ultimo il prezzemolo.
2
Mescolate bene con un cucchiaio di legno quindi unitevi gli albumi montati a neve. Imburrate la teglia da forno prescelta e cospargetela di pangrattato.
3
Trasferitevi metà del composto e adagiate sulla superficie la mozzarella tagliata a fettine. Coprite con il composto restante e spolverate con pangrattato.
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire. Sformate il gateau di patate su un piatto da portata e servitelo caldo o tiepido.
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