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Gattò di patate con mozzarella e prosciutto
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 15 MIN

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI
POSSIBILITA' FREEZER
SI

 
Gattò di patate con mozzarella e prosciutto
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 15 MIN

 
PORZIONI
4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO
SI
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 800 g di patate
• 80 g di piselli sgranati freschi o surgelati
• 50 g di burro + burro extra per la teglia
• 125 g di mozzarella
• 100 g di prosciutto crudo in un’unica fetta
• 100 g di parmigiano grattugiato
• noce moscata
• pangrattato
• sale
INGREDIENTI
• 800 g di patate
• 80 g di piselli sgranati freschi o surgelati
• 50 g di burro + burro extra per la teglia
• 125 g di mozzarella
• 100 g di prosciutto crudo in un’unica fetta
• 100 g di parmigiano grattugiato
• noce moscata
• pangrattato
• sale


Se volete accelerare i tempi di cottura lessate le patate a pezzi dopo averle sbucciate. Utilizzate poi la mozzarella per la pizza, che non deve essere asciugata, e il prosciutto già confezionato a cubetti. Per un gusto affumicato sostituite la mozzarella con la provola affumicata e il crudo con il prosciutto di Praga.



Come preparare: Gattò di patate con mozzarella e prosciutto
1

Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salata per 25-30 minuti, finché risulteranno tenere se infilzate con una forchetta. In acqua leggermente salata cuocete anche i piselli per circa 5 minuti e scolateli. Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela scolare su carta da cucina asciugandola il più possibile.

Passate le patate ancora calde nello schiacciapatate senza sbucciarle, facendo ricadere la polpa in una ciotola. Condite con 40 grammi di burro, 80 grammi di parmigiano, sale e una generosa grattata di noce moscata. Mescolando bene, unite al purè i piselli, il prosciutto a dadini e la mozzarella.

Preparazione Gattò di patate con mozzarella e prosciutto - Fase 1
Come preparare: Gattò di patate con mozzarella e prosciutto
1

Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salata per 25-30 minuti, finché risulteranno tenere se infilzate con una forchetta. In acqua leggermente salata cuocete anche i piselli per circa 5 minuti e scolateli. Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela scolare su carta da cucina asciugandola il più possibile.

Passate le patate ancora calde nello schiacciapatate senza sbucciarle, facendo ricadere la polpa in una ciotola. Condite con 40 grammi di burro, 80 grammi di parmigiano, sale e una generosa grattata di noce moscata. Mescolando bene, unite al purè i piselli, il prosciutto a dadini e la mozzarella.

2

Trasferite l’impasto nella teglia imburrata e spolverizzata di pangrattato, livellatelo con una spatola e spolverizzatelo col parmigiano rimasto mischiato con un cucchiaio di pangrattato.

Per una versione monoporzione potete usare stampini da plum-cake. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, finché in superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante. Servite il gattò tiepido come ricco piatto unico.

Preparazione Gattò di patate con mozzarella e prosciutto - Fase 2
Come preparare: Gattò di patate con mozzarella e prosciutto
2

Trasferite l’impasto nella teglia imburrata e spolverizzata di pangrattato, livellatelo con una spatola e spolverizzatelo col parmigiano rimasto mischiato con un cucchiaio di pangrattato.

Per una versione monoporzione potete usare stampini da plum-cake. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, finché in superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante. Servite il gattò tiepido come ricco piatto unico.

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ATTREZZI
pentola, carta assorbente da cucina, colino, schiacciapatate, teglia da 22 cm di diametro o stampini da mini plum-cake
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento, A tavola senza uova, latte e glutine"
 
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