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Ratatouille di primavera in ciotola di pane


preparazione  30 min
VOTO MEDIO
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PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
INGREDIENTI
  • 1 cipollotto rosso
  • 2 zucchine
  • 80 g di piselli surgelati
  • 120 g di fave
  • 2 carciofi
  • 200 g di asparagi
  • 2 cucchiai di pesto pronto (facoltativo)
  • olio extravergine di oliva
  • 200 g di pasta da pane
  • brodo vegetale
  • sale

Per questa ricetta potete utilizzare piselli e fave sia freschi sia surgelati, ma dovete fare attenzione ai diversi tempi di cottura. I legumi freschi, a meno che non siano particolarmente teneri, devono essere cotti più a lungo. Così, se fave e piselli freschi non sono decisamente piccoli, dovete scottarli qualche minuto al vapore prima di metterli in padella o aggiungerli per primi, subito dopo il cipollotto, e unire le altre verdure solo dopo alcuni minuti.



Come preparare: Ratatouille di primavera in ciotola di pane

Preparazione Ratatouille di primavera in ciotola di pane - Fase 1
1

Accendete il forno a 200°. Ungete d’olio il retro di 4 stampi in acciaio o ciotole di pirex, ricopriteli con la pasta da pane tirata sottile e infornate per circa 12 minuti. Staccate le ciotole di pane dagli stampi e rimettetele in forno per far asciugare l’interno. Con un po’ di pasta lasciata da parte ritagliate i cucchiai che potrete cuocere di seguito.

Preparazione Ratatouille di primavera in ciotola di pane - Fase 2
2

Pulite il cipollotto, lavatelo e tagliatelo a rondelle. Mondate le fave e sbollentatele per un paio di minuti, scolatele e privatele della pellicina esterna. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti. Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi. Tagliate le punte degli asparagi a rondelle e cuocetele al vapore con i carciofi per 4 minuti.

3

In una padella scaldate 4 cucchiai di olio, unite il cipollotto, rosolatelo per un paio di minuti e aggiungete tutte le altre verdure. Salate e aggiungete un mestolino di brodo vegetale. Cuocete per altri 6-7 minuti. Regolate di sale e servite le verdure nelle ciotole di pane, se piace, con un po’ di pesto.

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ATTREZZI
mattarello, quattro stampi in acciaio o pirex, coltello, tagliere, pentola con coperchio, cestello per la cottura a vapore, padella antiaderente, mestolo, cucchiaio di legno
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d'Argento, Verdure che passione!"
 
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