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Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
2H E 40 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
2H E 40 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA
• 250 g di pasta tipo gramigna
• 400 g di polpa di zucca
• 1/2 litro di besciamella
• 80 g di Parmigiano
• Reggiano grattugiato
• sale
PER IL RAGÙ
• 80 g di trita di manzo
• 40 g di trita di maiale
• 40 g di salsiccia spellata
• 40 g di misto per soffritto
• 1 bicchiere di vino
• bianco secco
• 200 g di salsa di pomodoro
• e 1 cucchiaio di
• concentrato
• 20 g di burro
• olio extravergine
• di oliva
• 1 dl di latte
• sale
INGREDIENTI
PER LA PASTA
• 250 g di pasta tipo gramigna
• 400 g di polpa di zucca
• 1/2 litro di besciamella
• 80 g di Parmigiano
• Reggiano grattugiato
• sale
PER IL RAGÙ
• 80 g di trita di manzo
• 40 g di trita di maiale
• 40 g di salsiccia spellata
• 40 g di misto per soffritto
• 1 bicchiere di vino
• bianco secco
• 200 g di salsa di pomodoro
• e 1 cucchiaio di
• concentrato
• 20 g di burro
• olio extravergine
• di oliva
• 1 dl di latte
• sale
Come preparare: Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
1

Rosolate il misto per soffritto con 2 cucchiai di olio e il burro in una casseruola. Unite le carni e fatele insaporire, poi sfumate con il vino. Versate la salsa, il concentrato di pomodoro e il latte e cuocete il ragù con il coperchio a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e unendo qualche cucchiaio di acqua calda se si asciuga troppo. Nel frattempo, tagliate la zucca a cubetti di 2 centimetri e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti, finché saranno morbidi.

Preparazione Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca - Fase 1
Come preparare: Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
1

Rosolate il misto per soffritto con 2 cucchiai di olio e il burro in una casseruola. Unite le carni e fatele insaporire, poi sfumate con il vino. Versate la salsa, il concentrato di pomodoro e il latte e cuocete il ragù con il coperchio a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e unendo qualche cucchiaio di acqua calda se si asciuga troppo. Nel frattempo, tagliate la zucca a cubetti di 2 centimetri e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti, finché saranno morbidi.

2

Stendete un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e unite qualche cucchiaio di ragù. Lessate la pasta al dente, conditela col ragù rimasto e i cubetti di zucca e versatene metà nella pirofila, coprite con uno strato di besciamella e spolverizzate con metà del parmigiano. Versate nella pirofila la pasta rimasta, completate con la besciamella e il parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Fate gratinare qualche minuto sotto il grill e servite.

Preparazione Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca - Fase 2
Come preparare: Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
2

Stendete un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e unite qualche cucchiaio di ragù. Lessate la pasta al dente, conditela col ragù rimasto e i cubetti di zucca e versatene metà nella pirofila, coprite con uno strato di besciamella e spolverizzate con metà del parmigiano. Versate nella pirofila la pasta rimasta, completate con la besciamella e il parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Fate gratinare qualche minuto sotto il grill e servite.

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