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Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
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preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 2H E 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA PASTA
  • 250 g di pasta tipo gramigna
  • 400 g di polpa di zucca
  • 1/2 litro di besciamella
  • 80 g di Parmigiano
  • Reggiano grattugiato
  • sale
  • PER IL RAGÙ
  • 80 g di trita di manzo
  • 40 g di trita di maiale
  • 40 g di salsiccia spellata
  • 40 g di misto per soffritto
  • 1 bicchiere di vino
  • bianco secco
  • 200 g di salsa di pomodoro
  • e 1 cucchiaio di
  • concentrato
  • 20 g di burro
  • olio extravergine
  • di oliva
  • 1 dl di latte
  • sale
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 250 g di pasta tipo gramigna
  • 400 g di polpa di zucca
  • 1/2 litro di besciamella
  • 80 g di Parmigiano
  • Reggiano grattugiato
  • sale
  • PER IL RAGÙ
  • 80 g di trita di manzo
  • 40 g di trita di maiale
  • 40 g di salsiccia spellata
  • 40 g di misto per soffritto
  • 1 bicchiere di vino
  • bianco secco
  • 200 g di salsa di pomodoro
  • e 1 cucchiaio di
  • concentrato
  • 20 g di burro
  • olio extravergine
  • di oliva
  • 1 dl di latte
  • sale
Come preparare: Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
1

Rosolate il misto per soffritto con 2 cucchiai di olio e il burro in una casseruola. Unite le carni e fatele insaporire, poi sfumate con il vino. Versate la salsa, il concentrato di pomodoro e il latte e cuocete il ragù con il coperchio a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e unendo qualche cucchiaio di acqua calda se si asciuga troppo. Nel frattempo, tagliate la zucca a cubetti di 2 centimetri e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti, finché saranno morbidi.

Preparazione Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca - Fase 1
Come preparare: Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
1

Rosolate il misto per soffritto con 2 cucchiai di olio e il burro in una casseruola. Unite le carni e fatele insaporire, poi sfumate con il vino. Versate la salsa, il concentrato di pomodoro e il latte e cuocete il ragù con il coperchio a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e unendo qualche cucchiaio di acqua calda se si asciuga troppo. Nel frattempo, tagliate la zucca a cubetti di 2 centimetri e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti, finché saranno morbidi.

2

Stendete un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e unite qualche cucchiaio di ragù. Lessate la pasta al dente, conditela col ragù rimasto e i cubetti di zucca e versatene metà nella pirofila, coprite con uno strato di besciamella e spolverizzate con metà del parmigiano. Versate nella pirofila la pasta rimasta, completate con la besciamella e il parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Fate gratinare qualche minuto sotto il grill e servite.

Preparazione Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca - Fase 2
Come preparare: Pasticcio di gramigna con ragù di manzo e zucca
2

Stendete un velo di besciamella sul fondo di una pirofila e unite qualche cucchiaio di ragù. Lessate la pasta al dente, conditela col ragù rimasto e i cubetti di zucca e versatene metà nella pirofila, coprite con uno strato di besciamella e spolverizzate con metà del parmigiano. Versate nella pirofila la pasta rimasta, completate con la besciamella e il parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Fate gratinare qualche minuto sotto il grill e servite.

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