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Sformato di lenticchie con crema al pecorino


preparazione  90 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Lo sformato di lenticchie con crema al pecorino è un secondo vegetariano facile da fare. Un'ottima ricetta natalizia che abbina un polpettone vegetale, ricco di gusto, a una crema al pecorino inebriante.​

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 1H E 30 MIN
RIPOSO 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 400 g di lenticchie di Altamura IGP
  • 1 cipollotto
  • 50 g di parmigiano reggiano DOP 30 mesi grattugiato
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 uovo
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP
  • pangrattato
  • 250 ml di panna fresca non zuccherata
  • 100 g di pecorino di Pienza semistagionato grattugiato

Per la tavola delle feste potete scegliere di preparare senza timore un secondo piatto vegetariano, che non vi farà rimpiangere la carne. Questo sformato è infatti ricco e gustoso e si abbina alla perfezione con una saporita crema al pecorino che ne impreziosisce l'estetica finale. Da servire intero o a fette su un bel piatto da portata.

COME PREPARARE: LO SFORMATO DI LENTICCHIE CON CREMA AL PECORINO

Sciacquate le lenticchie e lessatele insieme alla patata sbucciata e tagliata a cubetti fin quando non saranno ben cotte. Scolate e tenete da parte.

Mondate e tritate finemente la carota e il cipollotto. Fateli dorare in una capiente casseruola con un po’ d’olio. Aggiungete le lenticchie e la patata e fate insaporire mescolando. Trasferite il contenuto della pentola nel boccale di un mixer e frullate tutto. Salate, aggiungete una girata di pepe, un po’ di prezzemolo tritato, 1 uovo e il parmigiano. Frullate ancora, giusto il tempo di amalgamare. Raccogliete il composto in una ciotola e mescolatelo con 1-2 cucchiai di pangrattato, o comunque la quantità necessaria ad asciugarlo leggermente.

Ungete e cospargete di pangrattato uno stampo da plumcake di 10x25 cm, riempitelo con l’impasto di lenticchie e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Coprite la superficie con un velo di pangrattato e un filo di olio, quindi cuocete lo sformato in forno statico preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti. Sfornate e fate riposare 20 minuti per farlo compattare.

Nel frattempo scaldate la panna. Quando starà per bollire toglietela dal fuoco e aggiungete il pecorino mescolando con una frusta. Fate riposare 5 minuti. Sistemate il polpettone in un vassoio da portata, decoratelo con una generosa grattugiata di pecorino e servitelo con qualche cucchiaio di crema al pecorino. 



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