La ricetta delle bavette alle vongole e zucchine è una gustosa riedizione della pasta alle vongole, insaporita con pomodorini e rondelle di zucchine fresche. La stagionalità degli ingredienti della ricetta rende questo primo piatto di pasta...
I scialatielli ai frutti di mare sono un primo piatto che conquisterà tutti. Una ricetta facile da realizzare, valorizzata dalla particolarità di una pasta fresca deliziosa. Per una cena tra amici o un pranzo in famiglia così ricco di gusto da portare subito il buonumore.
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Per realizzare gli scialatielli ai frutti di mare è necessario in primo luogo far spurgare cozze e vongole perché perdano tutta la sabbia. Per far ciò mettetele a bagno, in due ciotole separate, con acqua e sale grosso e lasciatele spurgare per circa 12 ore. Al momento della preparazione, dopo averle sciacquate, mettete cozze e vongole in un tegame capiente con due dita d'acqua. Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere su fuoco vivace fino a quando i gusci delle conchiglie si saranno aperti del tutto. Spegnete subito il fuoco per evitare che i molluschi cuociano troppo e prelevateli con un mestolo forato. Divideteli in due: una parte sgusciateli e una parte lasciateli nel guscio. Conservate l’acqua di cottura filtrandola attraverso un colino a maglie fitte per eliminare le impurità rimaste.
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In una larga padella fate soffriggere l’aglio nell'olio, unite i pomodorini lavati e tagliati a metà e quindi le cozze e le vongole sia quelle sgusciate che quelle nel guscio. Fate amalgamare per un minuto circa.
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Aggiungete gli scialatielli lessati al dente e scolati. Fate saltare il tutto per qualche minuto a fuoco vivace e mantecate con un po' dell'acqua di cottura conservata.
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Suddividete gli scialatielli ai frutti di mare nei singoli piatti e serviteli subito dopo averli spolverizzati con il prezzemolo tagliato finissimo al coltello.